منظمة الأغذية تخطط لرفع كفاءة معامل "وقاية النباتات" في مصر

منظمة الأغذية تخطط لرفع كفاءة معامل "وقاية النباتات" في مصر
زارت لجنة من خبراء المركز الدولي لفسيولوجيا الحشرات وعلم البيئة (icipe) في العاصمة الكينية نيروبي، معامل معهد بحوث وقاية النباتات بالجيزة وسوهاج، بناء على دعوة منظمة الأغذية والزراعة، للأمم المتحدة "الفاو"، لتقييم حالة المعامل، وتحديد احتياجاتها من التجهيزات والأدوات، لرفع قدرتها على انتاج الأعداء الحيوية، والمركبات البيولوجية المستخدمة، ضد الآفات الزراعية، خاصة دودة الحشد الخريفية.
تأتي الزيارة في إطار خطة منظمة الفاو في دعم المجهودات المحلية في التصدي لانتشار دودة الحشد الخريفية في زراعات الذرة في صعيد مصر، ولتقليل الاعتماد على المبيدات المخلقة التي قد تتسبب في تلوث البيئة وتدمير التنوع الحيوي الطبيعي والتسبب في ظهور سلالات من الآفات تكون مقاومة للمبيدات.
وقال المسؤول الإقليمي لوقاية النباتات في مكتب الفاو لمنطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا ثائر ياسين -في تصريح صحفي اليوم- إن الزيارة تأتي في إطار الخطة الإقليمية والعالمية التي أعدتها الفاو لمساعدة الدول المتأثرة بآفة دودة الحشد الخريفية خلال خمس سنوات من 2018 وحتى 2022.
وتستهدف رفع كفاءة المؤسسات المحلية في مجالات الفحص الحقلي، واستخدام المصائد وانشاء شبكة للمراقبة والانذار المبكر، وكذلك إدارة الافة باستخدام وسائل مكافحة رفيقة بالبيئة، وآمنة مثل استخدام أدوات المكافحة الحيوية، التي تعتمد على استخدام كائنات حية، تتطفل أو تفترس الآفات الحشرية الضارة.
وصاحبت لجنة الخبراء، خبراء منظمة الفاو من المكتب الإقليمي بزيارة لمعامل قسم المكافحة الحيوية بالجيزة، بالإضافة إلى زيارة معمل إنتاج المبيدات الحيوية بالدقي، وكذلك معمل إنتاج الأعداء الحيوية بمحطة بحوث شندويل بمحافظة سوهاج.
وستقدم لجنة الخبراء توصياتها إلى منظمة الفاو حتى يتم إعداد خطة لرفع كفاءة المعامل، وإعدادها لتكون قادرة على إنتاج الأعداء الحيوية والمبيدات الحيوية لمكافحة دودة الحشد الخريفية.
وكانت منظمة الفاو، قدمت مساعدات فنية عاجلة للحكومة المصرية منذ الإعلان عن دخول آفة دودة الحشد الخريفية إلى جنوب مصر في مايو 2019، تمثلت في عقد أربع ورش تدريبية لإخصائيي المكافحة بمحافظات الصعيد والدلتا، بالإضافة الى تقديم مصائد فيرمونية لمراقبة تعداد الآفة وانشاء نظام للإنذار المبكر في المحافظات المختلفة.
وأعلنت المنظمة تدشين مشروع مساعدة عاجلة جديد في فبراير الجاري يستهدف تدريب المزيد من الإخصائيين وإعداد حملة توعية للمزارعين بخطورة الآفة وكيفية التعامل معها وتقليل الأضرار التي قد تنجم عن إصابة الآفة لحقولهم.
جدير بالذكر، أن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تمتلك شبكة من معامل إنتاج الأعداء الحيوية في المحافظات المختلفة، إلا أن معظم هذه المعامل يحتاج الى إعادة التأهيل ورفع كفاءة تجهيزاتها وتدريب العاملين بها على التقنيات الحديثة المستخدمة لإنتاج الأعداء الحيوية ونشرها في الحقول وتقييم كفاءتها.