سؤال برلماني عن دور الجهات الرقابية في مواجهة المنتجات التركية المضرة

كتب: حسام ابو غزالة

سؤال برلماني عن دور الجهات الرقابية في مواجهة المنتجات التركية المضرة

سؤال برلماني عن دور الجهات الرقابية في مواجهة المنتجات التركية المضرة

تقدمت هالة أبوالسعد وكيل لجنة المشروعات الصغيرة، بسؤال بشأن دور الجهات الرقابية في مواجهة المنتجات التركية المضرة بالصحة في الأسواق المصرية.

وأوضحت وكيل المشروعات الصغيرة، أنّه قبل أيام قليلة أحبط رجال جمارك الأقصر محاولة تهريب شوكولاتة جنسية لمخالفتها لأحكام قانون مزاولة مهنة الصيدلة رقم 127 لسنة 1955 وتعديلاته، وقانون الجمارك رقم 66 لسنة 1963 وتعديلاته، وقانون الاستيراد والتصدير رقم 118 لسنة 1975.

وأكدت: "وبتتبع الأمر، اتضح أنّ الشوكولاتة تركية الصنع، وتحاول من خلالها هذه الدولة تدمير وتخريب المجتمعات العربية، إذ تروّج لها بزيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال والنساء، عبر مواقع التواصل الاجتماعي التركية الناطقة بالعربية، مع الإعلان عن إمكانية دخولها إلى أي من البلدان، دون إشراف طبي".

وأكملت هالة أبوالسعد: "بالفعل هناك العديد من مواقع التسوق الإلكترونية التركية تحت عدة مسميات، تحرص على ترويج منتجات مشابهة، وأشهرها شوكولاتة فيستال، ودريل بوصفها تزيد الرغبة الجنسية لدى الرجال والسيدات، ويصل ثمن العبوة لـ 260 جنيهًا مصريًا".

وزادت: "وفق متخصصون فمكونات الشوكولاتة لا تتعدى المكملات الغذائية العشبية، التي يعد مفعولها بسيطًا للغاية، لكنها في ذات الوقت تؤثر على عدد من الأشخاص أصحاب أمراض القلب والسكر، وتسبب لهم أضرار خطيرة في حال كثرة تناولها".

وأكدت: "العديد من مرضى القلب أكدوا أنّهم بعد تناولهم هذه الشوكولاتة عدة مرات شعروا بأعراض نوبة قلبية مفاجئة، وأكد الطبيب أنّ هذه المنتديات تحتوي على مواد تضر بصحة القلب خاصة مع تكرار تناولها"، متسائلة: "ما دور الجهات الرقابية في مواجهة مثل هذه المنتجات وانتشارها في الأسواق المصرية؟".


مواضيع متعلقة