نشرة اخبار كورونا.. الفيروس يصل مصر

كتب: عبدالرحمن قناوي

نشرة اخبار كورونا.. الفيروس يصل مصر

نشرة اخبار كورونا.. الفيروس يصل مصر

في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد، وامتداده إلى العديد من دول العالم، ومع الإجراءات التي تتخذها دول العالم للوقاية والاحتراز منه أو مواجهته، ومع تزايد عدد الإصابات وحالات الوفاة الناتجة عنه.

تقدم "الوطن"، نشرة أخبار يومية، تستعرض خلالها آخر تطورات انتشار الفيروس.

الصين أعلنت أنّ فيروس كورونا المستجدّ أودى بحياة 1523 شخصاً على الأقلّ في البلاد بعدما سجّلت مقاطعة هوبي، بؤرة الوباء في وسط البلاد، 143 حالة وفاة جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة، وأصيب به 2420 شخصاً إضافياً، ليتخطى عدد إجمالي المصابين بالفيروس في الصين 66 ألف شخص.

وقال تشينج يي شين، نائب وزير الصحة وعضو لجنة الصحة الوطنية في الصين، اليوم الجمعة، إن 1716 من العاملين في قطاع الصحة أصيبوا بفيروس كورونا، توفي ستة منهم، في الوقت الذي أعلنت فيه الخارجية الصينية أن أكثر من 30 دولة و4 منظمات دولية أرسلت معدات طبية إلى الصين من أجل المساعدة في مكافحة فيروس كورونا.

خارج الصين، أعلنت وزارة الصحة اليابانية، ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة بفيروس "كورونا المستجد" في البلاد إلى 257 حالة، ارتفع عدد الإصابات المؤكدة في هونج كونج إلى 56 حالة، وفي ماليزيا إلى 19 حالة، وفي سنغافورة، وصل عدد المصابين إلى 67 حالة.

وفي سياق آخر، أعلنت السفينة السياحة "دايموند برينسيس"، الخاضعة للحجر الصحي قبالة السواحل اليابانية، جراء فيروس كورونا المستجد، أن عمليات الإنزال التطوعية للركاب غير المصابين قد انتهت، في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الصحة ووقاية المجتمع في الإمارات، اليوم عن شفاء حالتين جديدتين لمصابين بفيروس كورونا المستجد.

في مصر، لا صوت يعلو فوق صوت وصول الفيروس إلى البلاد، حيث أعلنت وزارة الصحة والسكان، ومنظمة الصحة العالمية، ااكتشاف أول حالة إيجابية حاملة لفيروس كورونا المستجد، داخل البلاد لشخص أجنبي الجنسية. 

وقالت مصادر مطلعة بوزارة الصحة والسكان، إن الحالة الإيجابية الحاملة للفيروس لشخص صيني، جرى احتجازه بمعسكر الحجر الصحي بمستشفى النجيلة في محافظة مطروح، وكشفت أن الحامل لفيروس كورونا المستجد في أواخر الثلاثينات، وهو بصحة جيدة وحالته مستقرة تماما.

وزارة الصحة أعلنت أنه فور اكتشاف الحالة جرى إبلاغ منظمة الصحة العالمية، وجرى نقل الحالة بإحدى سيارات الإسعاف ذاتية التعقيم إلى المستشفى لعزله ومتابعته صحيًا والاطمئنان عليه، موضحًا أن الحالة حاملة للفيروس ولا يظهر عليها أي أعراض، وحالته مستقرة تمامًا.

وتم تصنيف الشخص الأجنبي بأنه حالة إيجابية حاملة لفيروس كورونا، لأنه لم تظهر عليه الأعراض التي حددتها منظمة الصحة العالمية، ولم يتم الكشف عن هوية وتفاصيل شخصية الأجنبي الحامل للمرض لأنها معلومات سرية ومن حقه عدم تداول اسمه ومعلوماته الشخصية.

وزيرة الصحة قالت إن العدوى لن تنتقل من حامل فيروس كورونا في مصر، لافتةً إلى أنه كان مخالطًا لـ6 أشخاص بشكل مباشر، بالإضافة إلى 8 آخرين في المكان الذي يقيم فيه حاليًا، و3 أشخاص آخرين في منزله من نفس الجنسية، حيث جرى الكشف على هذه الحالات جميعا وكانت العينات سلبية.

من جانبه، أشاد الدكتور جون جابور، ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، بسرعة وشفافية الحكومة المصرية في التعامل مع الموقف، وحرصها على إبلاغ المنظمة بالحالة فور الاشتباه بها، مشيدًا بالإجراءات الوقائية التي اتخذتها وزارة الصحة والسكان، حيال الحالة المكتشفة والمخالطين لها.


مواضيع متعلقة