وزيرة التضامن: الشيلة تقيلة.. ولن تقوى وزارة واحدة على حمل هذه الأعباء

كتب: شريف سليمان

وزيرة التضامن: الشيلة تقيلة.. ولن تقوى وزارة واحدة على حمل هذه الأعباء

وزيرة التضامن: الشيلة تقيلة.. ولن تقوى وزارة واحدة على حمل هذه الأعباء

تحدثت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، عن سياستها في العمل، خلال الفترة المقبلة، وذلك خلال حوارها التلفزيوني الأول، مع الإعلامية لبنى عسل مقدمة برنامج "الحياة اليوم"، عبر شاشة "الحياة".

وقالت القباج: "نفسي أشوف وزارتنا غنية مش وزارة غلابة، وإنها وزارة تمكين، نقوي الضعيف ونحسن حياة الفقير، ونساعد ذوي الإعاقة على الدمج في المجتمع".

وأضافت: "الشيلة تقيلة ولن تقوى وزارة واحدة على حمل الأعباء"، مشيرةً إلى أن برامج الحماية الاجتماعية تمس المجتمع المدني وأكثر من وزارة في الحكومة، حيث ينطبق نفس الأمر على برامج الرعاية.

وتابعت، أنها تؤمن بقدرات المجتمع المدني، موضحةً أنه لم يعمل بطاقته القصوى خلال الفترة الماضية بسب الانشغال بالقانون الخاص بتنظيمه: "أعتقد أن الفترة المقبلة يجب أن تشهد تألقًا وإشراقًا للمجتمع المدني، ولدينا جمعيات شبابية صاعدة، وفيها شباب متعلم ويؤمن بقضايا بقلبه، ويجيدون إدارة الموارد وعمل التعبئة".

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي، إلى أنه يجرى العمل على تحديث قاعدة البيانات الخاصة بالجمعيات الأهلية: "ننوع البيانات ونعمل على معرفة برامجها والفئات التي تستهدفه والرقم القومي للمواطنين الذين تخدمهم لضمان عدم ازدواجية الخدمة".

ولفتت، إلى أن أكثر من 21 جمعية أهلية تعمل في إطار مبادرة حياة كريمة، وأكثر من 128 تعمل في مشروعات الرعاية الاجتماعية، حيث تركز على الأسر والمواطنين.

 


مواضيع متعلقة