بدء "التيرم الثاني" في جميع المدارس.. والحصة الأولى للتوعية بـ"كورونا"

بدء "التيرم الثاني" في جميع المدارس.. والحصة الأولى للتوعية بـ"كورونا"

بدء "التيرم الثاني" في جميع المدارس.. والحصة الأولى للتوعية بـ"كورونا"

تنطلق غدا، الأحد، الدراسة فى التيرم الثانى من العام الدراسى 2019-2020، فى جميع مدارس الجمهورية، طبقاً للخريطة الزمنية الموضوعة مسبقاً من قبل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، بعد رفض تأجيل الدراسة نتيجة المخاوف من انتشار فيروس كورونا.

من جانبه أكد الدكتور رضا حجازى نائب وزير التربية والتعليم لشئون المعلمين، وصول الكتب لكل المدارس، مطالباً مديرى الإدارات التعليمية بضرورة التأكد من انتظام الجدول الدراسى، وسد العجز فى المعلمين، مع مراعاة توافر الشروط الصحية فى المدارس وعدم تحصيل أى مبالغ مالية من الطلاب وأولياء أمورهم غير المعتمدة، ومن يخالف ذلك يتعرض للمساءلة القانونية.

حملات مكثفة لنظافة الفصول وإجراءات عاجلة لسد عجز المعلمين وصيانة شبكات "الإنترنت"

فى سياق متصل، انتظمت الدراسة اليوم فى معظم المدارس العاملة بنظام الفترتين، مع بداية «التيرم» الثانى من العام الدراسى 2019-2020، بجميع المراحل الابتدائية والإعدادية والثانوية، فى الوقت الذى كثفت فيه مديريات التربية والتعليم والإدارات التعليمية من حملات النظافة داخل المدارس والفصول، لاستقبال الطلاب، بالإضافة إلى حملات صيانة شبكات «الإنترنت» والمرافق المختلفة، كما خصصت معظم المدارس الحصة الأولى للتعريف بمرض «كورونا» وطرق الوقاية من الفيروس المسبب للمرض.

وقال وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج، الدكتور عمرو شلتوت، إن الدراسة انطلقت جزئياً فى 450 مدرسة من بين 2749 مدرسة على مستوى المحافظة، مشيراً إلى أن عدد الطلاب المقيدين بمدارس الفترتين يبلغ نحو مليون و746 ألف طالب وطالبة، مشيراً إلى أنه عقد اجتماعاً مع مديرى الإدارات التعليمية، للتأكد من جاهزية المدارس، شدد خلاله على ضرورة متابعة المدارس بشكل دورى، وتنفيذ تعليمات الوزارة بشأن الوقاية من فيروس «كورونا»، ومتابعة العملية التعليمية، وكذلك متابعة موقف الكتب المدرسية.

وتفقدت وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة كفر الشيخ، بثينة كشك، عدداً من المدارس التابعة لإدارة شرق كفر الشيخ، لمتابعة انطلاق التيرم الثانى، حيث بدأت الدراسة فى 225 مدرسة، منها 16 مدرسة فنية، ومدرستان للتعليم الثانوى العام، و131 مدرسة ابتدائية، و76 مدرسة إعدادية، على أن تفتح باقى المدارس أبوابها أمام جميع الطلاب اعتباراً من اليوم الأحد، وأكدت أن لجان المتابعة بديوان المديرية تتابع انتظام الدراسة بمختلف الإدارات التعليمية، بالإضافة إلى زياراتها المفاجئة للمدارس، ومتابعات وزيارات مديرى الإدارات التعليمية واللجان للمدارس.

وقالت «كشك» إن المديرية تقبل المتطوعين للعمل كمعلمين بالمدارس، بناء على توجيهات وزير التربية والتعليم، الدكتور طارق شوقى، وبعد موافقة محافظ كفر الشيخ، اللواء جمال نور الدين، ومنها أن يكون المتطوع حاصلاً على مؤهل تربوى، مشيرةً إلى أنه يتم إجراء مقابلات شخصية للمتقدمين، يلتحق بعدها المقبولون بدورات تدريبية على المواد العلمية التى سيقومون بتدريسها، والمرحلة الدراسية، ويمنح المتطوع شهادة خبرة على ألا تقل مدة خدمته عن 3 شهور، واعتبرت أن هذا لن يؤثر على مسابقة المعلمين لسد العجز، حيث سيتم التعاقد معهم بموجب قانون العمل، وليس قانون الخدمة المدنية.

تنفيذ خطط استكمال اشتراطات الأمان والسلامة المهنية

وفى جنوب سيناء، قال وكيل وزارة التربية والتعليم، محمد عقل، إن المديرية أنهت الاستعدادات لانطلاق الفصل الدراسى الثانى فى جميع المدارس وبمختلف المراحل التعليمية، مشيراً إلى أنه تم تنفيذ حملات مكثفة للنظافة وتشجير الأفنية وتجميلها، وتنظيف دورات المياه، وتعديل لائحة الانضباط الطلابية، كما جرت إعادة النظر فى توزيع المعلمين، لسد العجز فى التخصصات المختلفة، بالإضافة إلى صيانة شبكات «الإنترنت» بالمدارس الثانوية، وتنفيذ خطط استكمال اشتراطات الأمان والسلامة المهنية.

وتفقد وكيل وزارة التربية والتعليم بالأقصر، الشناوى عايد، انتظام الدراسة فى عدد من المدارس بالمحافظة، للتعرف على أى مشكلات قد تواجه الطلاب أو أولياء أمورهم أو أعضاء الهيئة التدريسية، والعمل على وضع الحلول المناسبة لها وفى أسرع وقت، وأكد أنه تم الانتهاء من كل التجهيزات لاستقبال حوالى 245 ألف طالب وطالبة، فى 940 مدرسة بمختلف المراحل التعليمية.


مواضيع متعلقة