خالد الجندي عن حوار الخشت وشيخ الأزهر: "ظاهرة صحية 100%"

كتب: محمود البدوي

خالد الجندي عن حوار الخشت وشيخ الأزهر: "ظاهرة صحية 100%"

خالد الجندي عن حوار الخشت وشيخ الأزهر: "ظاهرة صحية 100%"

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، إن الحوار بين رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد الخشت، وشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب في مؤتمر الأزهر لتجديد الفكر الديني كان يتسم بالسخونة والجدية، وهذا الحوار كان ظاهرة صحية 100%، ولأول مرة نضع أرجلنا على الطريق الصحيح في قضية التجديد.

وأضاف "الجندي"، خلال تقديمه برنامج "لعلهم يفقهون"، الذي يُعرض على شاشة "DMC": "لأول مرة مفيش قطع للحوار، أو إخفاء بعض الكلام منه"، كما أن ملف تجديد الخطاب الديني محفوف بالمخاطر وعليه العديد من المحاذير وحصار شديد جدًا من تيار يريد إقصاء الدين، وأعمال التراث دون تجديد أو تمحيص.

وأشار إلى أن مؤتمر الأزهر لتجديد الفكر الإسلامي ناجح بكل المقاييس، لأنه شهد تعدد الرؤى، معقبًا: "مؤتمر مش سابق التجهيز زي علب العصير أو البلوبيف، المؤتمر في غاية الأهمية، إنما للأسف، كنت أتمنى ألا يضم سوى جمهور العلماء المجددين بحق، يوجد في عصرنا عدد كبير من العلماء المجددين لكننا لا نلتفت إليهم".

واستنكر تسليط الأضواء على أشخاص ليس لهم باع في قضية التجديد، في حين يتم إهمال المنوط بهم بقضية التجديد، متابعا: "تخيلوا هذا المؤتمر لو انضم إليهم المتخصصون الأكفاء في مجال الدراسات الفقهية"، كما أن قضية التجديد التراثي لها عدة محاور، أهم محور فيها هو الفقه.

وأكد أن الفقه هو ما جاء به النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وهو العلم الأصلي الذي به يتقرب الناس إلى الله، متسائلا: "أين علماء الفقه؟، علماء الفقه المتواجدون لهم كل التحية والتقدير، لكنهم ليسوا جميعًا مجددين، فهل كل الذين حضروا المؤتمر قاموا بقضية ما في قضية التجديد؟ ومتى نتخلص من قضية المجاملة في الاحتفاء بأناس لا ناقة لهم ولا جمل في قضية التجديد بينما أهل التجديد الأصليين لا يُدعون إلى هذا المؤتمر؟".


مواضيع متعلقة