شيخ الأزهر: التكفير فتنة ابتليت به المجتمعات قديما وحديثا

كتب: سعيد حجازي

شيخ الأزهر: التكفير فتنة ابتليت به المجتمعات قديما وحديثا

شيخ الأزهر: التكفير فتنة ابتليت به المجتمعات قديما وحديثا

قال الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، إن الأزهر دعا أبرز علماء المسلمين، للتباحث في التجديد في الفكر الإسلامي، موجها الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي، على رعايته مؤتمر تجديد الفكر الإسلامي، وكلمته التى كان لها الأثر البالغ على فعاليات المؤتمر، وإنابة رئيس مجلس الوزاء، لحضور المؤتمر.

وأضاف الإمام الأكبر خلال إلقاء البيان الختامي، لمؤتمر الأزهر العالمي للتجديد في الفكر الإسلامي، تجديد الفكر الديني، أن الجماعات المتطرفة، عملت على تشويه صورة الإسلام في الدول الغربية، ومن واجب المؤسسات، دعم جهود الدول، للتخلص من شرور هذه الجماعات، خاصة وأنها تعتد في فكرها على مجموعة الأفكار المغلوطة، التي لا أساس لها في الإسلام.

وتابع شيخ الأزهر، أن التكفير فتنه ابتليت به المجتمعات قديما وحديثا، ولا يقول به سوى متجرئ على الله، وعلى أحكامه، وأن ما ينادي به الجماعات الإرهابية بالهجرة من أوطانهم، واللحاق بالقوات المسلحة، في الجبال والصحارى.

وأوضح شيخ الأزهر الشريف، أن الإلحاد هو خطر يعمل على ضرب الاستقرار في المجتمعات المحافظة، على دينها، وأنه سبب مباشر من أسباب التطرف والإرهاب، ويجب على العلماء، التسلح بمذهب تجديدي للتعامل، مع ظاهرة الإلحاد.

وتابع: المنوط بالجهاد هو الجهة المختصة في البلاد، وليس من حق أفراد أو جماعات، وأي جماعة يتعطى لنفسها هذا الحق، فهي محاربة لله ورسوله، وأن الإسلام لا يعرف مصطلح "الدولة الدينية".

ويعقد الأزهر الشريف هذا المؤتمر على مدار يومي الاثنين والثلاثاء 27-28 يناير 2020، بحضور نخبة من كبار القيادات والشخصيات السياسية والدينية البارزة من 46 دولة من دول العالم الإسلامي، ‎لبحث ومناقشة أطر مفاهيم التجديد، وآلياته، وتفكيك المفاهيم المغلوطة، وقضايا المرأة والأسرة، ودور المؤسسات الدولية والدينية والأكاديمية في تجديد الفكر الإسلامي.


مواضيع متعلقة