وزير البترول يدشن ناقلتين بحريتين لتموين السفن بـ 14 مليون دولار

وزير البترول يدشن ناقلتين بحريتين لتموين السفن بـ 14 مليون دولار
دشن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، يرافقه اللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، وقيادات قطاع البترول الناقلتين البحريتين الجديدتين لتموين السفن بالوقود (مصر، 2، 3) بميناء بورسعيد.
وجرى رفع علم مصر علي الناقلتين البالغ إجمالي تكلفتهما الاستثمارية 14 مليون دولار لصالح شركة مصر للبترول؛ مما يُعد إضافة قوية لأسطول قطاع البترول البحرى الذي يعمل في مجال تموين السفن في الموانئ المصرية.
وأوضح الملا، أن الناقلات حديثة الصنع ومصممة بتكنولوجيا أوروبية، وذلك في إطار استراتيجة الوزارة وخطتها الرائدة لتطوير وتحديث قطاع تموين السفن وفقاً للمواصفات القياسية العالمية من خلال إحلال الناقلات البحرية احادية البدن بناقلات ثنائية البدن تتوافق مع أحدث الإصدارات الدولية للمنظمة البحرية العالمية والتي كانت أولى ثمارها الناقلة البحرية (مصر 1) ،وجرى تشغيلها مطلع سبتمبر الماضي ليصبح عدد الناقلات البحرية ثنائية البدن التابعة لشركة مصر للبترول 3 ناقلات، مما يسهم بفاعلية في استدامة تلبية احتياجات السفن من الوقود على امتداد المجرى الملاحي لقناة السويس، وذلك بالتزامن مع تنفيذ المشروع القومي بتحويل مصر لمركز إقليمي للتجارة وتداول البترول والغاز وما يصاحبه من زيادة في عدد وحركة السفن.
وأضاف أن الوزارة تمكنت مؤخرا من تعزيز واستعادة القدرة التنافسية لمصر في نشاط تموين السفن وتحقيق نتائج متميزة مدعومة بتعديل استراتيجية العمل في إدارة هذا النشاط.
بدوره، أوضح المحاسب حسين فتحي رئيس شركة مصر للبترول، أن الحمولة التخزينية لكل ناقلة تبلغ 1750 طنا ومزودة بـ3 مضخات بقدرات تدفيعية قياسية تصل إلى 450 طنا في الساعة لمنتج المازوت و125 طنا في الساعة للسولار، إضافة إلى تشغيلها بأنظمة التحكم الآلي في كل عمليات التداول والتموين ومزودة بكل التجهيزات وفقاً للاتفاقية الدولية للحفاظ على سلامة الأرواح وحماية البيئة البحرية المصرية والمجرى الملاحي لقناة السويس من مخاطر التلوث البحري.
وأشار إلى أنه من المخطط تشعيل الناقلتين بمينائي السويس وبورسعيد مما يعظم من إيرادات الشركة، لافتا إلى أن حجم مبيعات الناقلة "مصر1" منذ أول سبتمبر 2019 وحتى الآن بلغت 223 مليون جنيه.