صور.. مشروع تنموي للنهوض بـ"وادي حوضين": صوب زراعية وقلاع حمام وحظائر

كتب: محمد أبو عمرة

صور.. مشروع تنموي للنهوض بـ"وادي حوضين": صوب زراعية وقلاع حمام وحظائر

صور.. مشروع تنموي للنهوض بـ"وادي حوضين": صوب زراعية وقلاع حمام وحظائر

كشف تقرير للجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة بوزارة الزراعة، تنفيذ مشروع للتنمية المتكاملة بمنطقة "وادي حوضين" بمدينة الشلاتين بالبحر الأحمر، باستخدام الموارد الطبيعية المتاحة مثل المياه المالحة والأراضي الصحراوية في إنشاء مجتمعات تتمتع بكل سبل الحياة من مسكن وفرص عمل وإنتاج زراعي وحيواني وسمكي وداجني، وصناعات قائمة على تجفيف النباتات الطبية والعطرية ومنتجات ألبان ولحوم الإبل وكذلك توفير المراعي للإبل والماعز طوال العام باستخدام المياه المالحة.

وحسب التقرير، ترتكز الفكرة على استخدام المياه سواء مالحة مباشرة من ال’بار وتصل ملوحتها لـ7 آلاف جزء في المليون لتستخدم في زراعة محاصيل الأعلاف مثل القطف والأكاسيا والبانيكم أو مياه محلاة لتستخدم في زراعة الطماطم والخيار والفلفل والباذنجان والكوسة الكانتلوب والبطيخ والقمح والشعير أو مياه شديدة الملوحة ناتج محطات التحلية وتصل ملوحتها لـ12 ألفا و500 جزء في المليون وتستخدم في إنشاء المزارع السمكية المكثفة، وتستخدم في استزراع أسماك البلطي الأحمر والبوري والقاروص، وكذلك المياه الناتجة من إحلال المياه من المزرعة السمكية وتصل ملوحتها إلى 13 ألف جزء في المليون، وتستخدم في زراعة النباتات الملحية مثل السلاكورنيا والشعير المتحمل للملوحة.

وأضاف التقرير، أنَّ الفكرة ترتكز أيضًا على استخدام تقنيات حديثة في عمليات الرى تسهم في الحفاظ على مياه الرى وتقليل استخدام المياه بنسب تتراوح من 35-50% مثل استخدام النماذج الحديثة للري، مثل: الري بنظام الأمطار المصطنعة وهو يوفر نصف المياه المستخدم في الري، إضافة إلى أنه يزيد من إنتاجية المحاصيل ويخفض في درجات الحرارة حول النباتات في فصل الصيف، وكذلك يتميز بعدم إعاقته لأي عملية زراعية واستخدام الصوب الهيدروبونيك وهو أحد الطرق لزيادة الإنتاج وخفض استخدام المياه بنسب كبيرة.

أما أهداف المشروع -وفق التقرير- فهي عمل نمودج للتنمية المستدامة والمتكاملة في المجتمعات الصحراوية، والتي يمكن تكرارها في مناطق أخرى أو التوسع فيه، كما يهدف النموذج إلى اقامة مجتمعات بدوية حديثة مستقرة وخلق فرص عمل فى النشاط الزراعي للبدو في هذه المناطق، وزيادة المساحة الزراعية، وتوافر الخضروات الطازجة والأسماك والدواجن في هذه المنطقة، والاستفادة من الميزة النسبية للصناعات القائمة على تجفيف وتعبئة، والنباتات الطبية والعطرية والصناعات القائمة على ألبان الإبل، وتعظيم الاستفادة من وحدة الأرض والماء، وخلق فرص للتدريب في المجال الزراعي، وإقامة مجتمع متكامل بوادي حوضين بالشلاتين به العديد من الأنشطة، بحيث تكون مخرجات النشاط هي مدخلات لخلق فرص عمل جديدة لأبناء البدو بالتجمعات الصحراوية المختلفة بالشلاتين.

وعن مصادر التمويل، فهي من خلال الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى بالتعاون مع محافظة البحر الأحمر ويُمول من خلال الخطة الاستثمارية، ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من خلال المشروع الفرعي التنمية المتكاملة.

ويحتوي المشروع على عدد من الانشطة والمشروعات التنموية مثل، 3 آبار تدار باستخام محطات طاقة شمسية وتتراوح ملو حتها بين 7 إلى 8 آلاف جزء في المليون، و2 محطة تحلية مياه آبار الأولى بقدرة 15م3/ساعة والثانية بقدرة 30 متر مكعب للساعة وتشمل عمل خزان من الخراسانة المسلحة، ومزرعة سمكية مكثفة تتكون من 4 أحواض دائرية و 2 أحواض مستطيلة من ناتج المياه المحلاة من محطة التحلية، إضافة إلى محطة طاقة شمسية قدرة 32 ك. وات، إضافة الى مصنع ثلج، و50 صوبة زراعية عادية، و18 صوبة زراعية تعمل بنظام الهيدروبونيك، إضافة إلى وحدة ضباب رزازي وتستهلك الصوب الهيدروبونيك حوالى 10% من المياه المستخدمة فى الصوب العادية، و2 هنجر تصنيع بوادي حوضين والديف، ومجفف شمسي كبير لعمل تجفيف للنباتات الطبية والعطرية المزمع زراعتها مثل المورينجا، ووحدة تعبئة وتغليف للنباتات الطبية والعطرية، ونظام ري بالمطر المصطنعة لرى مساحة عشر فدان منها 5 أفدنة منزرعة بالقمح والشعير و5 أفدنة منزرعة بالمورينجا، وهو من أحدث طرق الري حيث يتميز بتوفيره لنحو 30 إلى 50% من مياه الري، كما أنه يزيد من الانتاجية ويخفض درجة الحرارة حول النبات ولا يعوق أعمال الميكنة الزراعية.

 

كما يحوي المشروع 5 أفدنة منزرعة لأجود أنواع التمور من أصناف "البرحي والمجدول والخلاص والسكوتي والبرتمودا والقنديلا"، ومجمع لتربية الدواجن بوادي حوضين يشمل عنبر تسمين وعنبر إنتاج بيض وقلعة تربية حمام ومعمل تفريخ، ومزرعة لتربية الإبل الإتاج لحوم وألبان الإبل، وذلك بالتعاون مع مركز بحوث الصحراء وأكاديمية البحث العلمي و3 استراحات خشبية مجهزة بالكامل لإقامة العاملين، إضافة إلى عدد كبير من الجرارات الزراعية الكبيرة وجرارات الصوب الزراعية وموالدات الكهرباء والأدوات الزراعية المختلفة، وإقامة خط لبسترة وتعبئة البان الإبل، إضافة إلى إنشاء محافظة البحر الأحمر قرية صغيرة بالوادي عبارة عن 24 مسكنًا ومبنى خدمات، ورصف الطريق المؤدي من طريق سوهين إلى وادي حوضين.

 


مواضيع متعلقة