285 مليون جنيه لتشغيل آبار جوفية بالطاقة الشمسية بالوادي الجديد

285 مليون جنيه لتشغيل آبار جوفية بالطاقة الشمسية بالوادي الجديد
أعلنت مصلحة المياه الجوفية والري بمحافظة الوادي الجديد، اليوم الجمعة، عن طرح مشروعات بـ285 مليون جنيه تشمل تشغيل الآبار بالطاقة الشمسية وحفر آبار استعواضية.
وقال المهندس منصور إبراهيم، وكيل وزارة الري والموارد المائية بمحافظة الوادي الجديد، اليوم الجمعة، إنه جرى طرح مشروع حفر 20 بئرًا جوفيًا استعواضيًا في 3 مراكز إدارية بالمحافظة بتكلفة نحو 55 مليون جنيه، بواقع 8 آبار جوفية في الخارجة وقراها، و8 آبار جوفية في مركز الداخلة و4 آبار في مركز الفرافرة.
وأضاف أن مدة تنفيذ المشروع هي 24 شهرا، من بدء التنفيذ الفعلي، بالإضافة إلى الإعداد لتنفيذ مشروع يستهدف تركيب مواسير بلاستيكية للآبار الزراعية بهدف تقليل الفاقد من مياه الري سواء بالبخر أو بالتسرب عبر قنوات الري العادية.
وأشار إلى أن البئر الاستعواضي هو بئر تتولى حفره وزارة الري في المناطق التي بدأ بها انخفاض منسوب الآبار الجوفية مع قلة واضحة في كميات المياه الناتجة، مما يستلزم الحفر لاستعواض كميات المياه التي تحتاجها الزراعات في المنطقة.
وأوضح أنه جرى طرح مشروع بـ230 مليون جنيهًا، يستهدف تشغيل 85 بئرًا بالطاقة الشمسية، بدلًا من تشغيلها بنظام الديزل والسولار، حيث إن خطة مصلحة المياه الجوفية بالمحافظة هذا العام كانت تستهدف تشغيل 45 بئرا جوفيا بهذا النظام، بينما جرت الموافقة على تشغيل 40 آخرين، ليصبح الإجمالي 85 بئرًا، وجرى طرحها وينتهي المشروع خلال العام المالي المقبل 2021.