الحبس 3 سنوات لـ"الإهمال".. عقوبة تنتظر المتسبب في حادث طبيبات المنيا

كتب: عبدالله مجدي

الحبس 3 سنوات لـ"الإهمال".. عقوبة تنتظر المتسبب في حادث طبيبات المنيا

الحبس 3 سنوات لـ"الإهمال".. عقوبة تنتظر المتسبب في حادث طبيبات المنيا

الحبس عقوبة تنتظر المتسبب حادث طبيبات المنيا، والذي نتج عنه وفاة 4 طبيبات تكليف من محافظة المنيا أثناء ذهابهما لحضور دورة تدريبية للمشاركات في حملة "صحة المرأة المصرية" بالعاصمة القاهرة، وإصابة 17 طبيبة بإصابات بالغة مختلفة، وذلك إثر اصطدام "الميكروباص" السيارة التي تنقل الطبيبات.

تلقت الطبيبات رسالة عبر "الواتساب" تأمرهن بالسفر بعد ساعات قليلة للقاهرة من محافظة المنيا لحضور تدريب مهم للمشاركات في حملة (صحة المرأة المصرية)، واعترضت الطبيبات نظرا لضيق الوقت وأن أي وسلة سفر غير القطار لن تكون آمنة، وأن "الشبورة بتبقي عالية"، إلا أنه تم التوعد للمتخلفين عن السفر.

دفع ذلك إيهاب الطاهر الأمين العام لنقابة الأطباء بالتصريح بأن النقابة قررت الحداد العام لمدة 3 أيام، وتقديم بلاغ للنائب العام والنيابة الإدراية للتحقيق في هذه الوقائع التي سبقت هذا الحادث.

عن التهمة التي توجه بناء على هذه الوقائع، قال الدكتور شوقي السيد خاطر أستاذ القانون، إن الاتهام الذي سيوجه هو إهمال في مقتضايات واجب الوظيفة، أدى هذا الإهمال لوفاة عدة أشخاص، موضحا أنه تأكيد الطبيبات على أن السفر سيكون غير آمن، يعد هاما جدا، وفي هذه الحالة تعد جنحة، عقوبتها الحبس.

وأضاف السيد لـ"الوطن"، أنه في حال في حال وفاة أكثر من 3 أشخاص تكون العقوبة الحبس لمدة 3 سنوات، مشيرا إلى أن تحقيقات النيابة ستعمل على البحث والتحري عن المسؤول الأول عن هذا الإهمال ويتحمل مسؤوليته.


مواضيع متعلقة