نتنياهو يتوعد بقصف أي طرف يحاول مهاجمة إسرائيل

كتب: سحر المكاوى

نتنياهو يتوعد بقصف أي طرف يحاول مهاجمة إسرائيل

نتنياهو يتوعد بقصف أي طرف يحاول مهاجمة إسرائيل

قال رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بينيامين نتنياهو، إن إسرائيل ستضرب أي طرف يحاول مهاجمتها، بحسب ما أفادت به قناة "سكاي نيوز عربية"، في نبأ عاجل.

وذكرت وكالة أنباء الحرس الثوري الإيراني، اليوم، أنّ حزب الله اللبناني ينقل معدات عسكرية نحو الحدود اللبنانية مع إسرائيل، حسبما أفادت قناة "روسيا اليوم" في نبأ عاجل. 

وتعرضت قواعد أمريكية عدة في العراق إلى هجوم بنحو 13 صاروخا، في الساعات الأولى من صباح الأربعاء، أسفر عن مقتل وإصابة جنود أمريكيين حسب وكالات الأنباء، ولم تحصر عددهم بعد، وأعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن الهجمات، وأنّها انتقاما لمقتل قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني، فيما ذكرت البنتاجون أنّ قواعد لها في العراق تعرضت للهجوم، وأنّها تعمل على تقييم الأضرار الأولية، وأنّ الرئيس دونالد ترامب يتشاور مع فريقه للأمن القومي تطورات الهجمات.

وشهد محيط قاعدة عين الأسد ومناطق واسعة من العاصمة بغداد تحليقا مكثفا للمقاتلات الأمريكية، وشهدت الحدود السورية العراقية تحليقا لقوات الجو السورية، بينما شهد شمال إسرائيل استنفارا عاما لدى سلاح الجو وبطاريات اعتراض الصورايخ وإطلاق قنابل مضيئة في الجولان، بحسب قناة العربية، وذلك بعد بيان الحرس الثوري الذي اعتبر "إسرائيل حليفا لأمريكا في قتل سليماني" مهددا "في حال الرد الأمريكي ستعتبر حيفا هدفا للصواريخ".

وهددت إيران قبل 5 أيام بـ"رد مزلزل" على عملية اغتيال قاسم سليماني قائد فيلق القدس في الحرس الثوري، خلال غارة أمريكية بطائرة دون طيار استهدفت سيارته قرب مطار بغداد، أعلنت البنتاجون مسؤوليتها عنها في الثالث من يناير 2020، وقتل معه في الغارة قادة إيرانيون وعراقيون، بينما حذرت واشنطن طهران من أي رد "غير مناسب" على مقتل سليماني.


مواضيع متعلقة