إيران تهدد بضرب الداخل الأمريكي في حال رد واشنطن على هجماتها

كتب: كريم عثمان

إيران تهدد بضرب الداخل الأمريكي في حال رد واشنطن على هجماتها

إيران تهدد بضرب الداخل الأمريكي في حال رد واشنطن على هجماتها

أصدر الحرس الثوري الإيراني بيانا تبنى فيه الهجمات على قاعدتين عسكريتين عراقيتين، تستضيفان قوات أميركية، في الساعات الأولى من صباح الأربعاء. 

وحذر الحرس الثوري في البيان من أن "أي عدوان أمريكي على طهران سيواجه برد ساحق" وهدد بضرب الداخل الأمريكي في حال رد واشنطن على الهجوم الصاروخي، كما حذرت حلفاء أميركا في المنطقة من أنهم سيتعرضون للهجوم إذا استخدمت بلادهم لشن هجمات على طهران.

وتابع البيان: "ننصح أمريكا بسحب قواتها من المنطقة حتى لا يموت المزيد من الجنود"، واعتبر الحرس الثوري أن إسرائيل "حليفا لأمريكا في قتل سليماني".

وتعرضت قواعد أمريكية عدة في العراق، إلى هجوم بنحو 13 صاروخا، في الساعات الأولى من صباح الأربعاء، وأعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن الهجمات، وأنها انتقاما لمقتل قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني، فيما قالت البنتاجون إن قواعد لها في العراق تعرضت للهجوم، وإنها تعمل على تقييم الأضرار الأولية، وإن الرئيس دونالد ترامب يتشاور مع فريقه للأمن القومي تطورات الهجمات.

وهددت إيران قبل 5 أيام بـ"رد مزلزل" على عملية اغتيال قاسم سليماني قائد فيلق القدس في الحرس الثوري، خلال غارة أمريكية بطائرة دون طيار استهدفت سيارته قرب مطار بغداد، أعلنت البنتاجون مسؤوليتها عنها في الثالث من يناير 2020، وقتل معه في الغارة قادة إيرانيون وعراقيون، بينما حذرت واشنطن طهران من أي رد "غير مناسب" على مقتل سليماني.


مواضيع متعلقة