بسبب زيادة التوترات في المنطقة.. أسعار النفط تقفز 3%

بسبب زيادة التوترات في المنطقة.. أسعار النفط تقفز 3%
- النفط
- أوبك
- أسعار النفط
- إيران
- العراق
- ترامب
- سليماني
- الحرس الثوري الإيراني
- فيلق القدس
- النفط
- أوبك
- أسعار النفط
- إيران
- العراق
- ترامب
- سليماني
- الحرس الثوري الإيراني
- فيلق القدس
حققت أسعار النفط العالمية قفزة بنسبة 3% خلال تعاملات، اليوم الإثنين، متخطية حاجز الـ70 دولار للبرميل، في ضوء تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط على خلفية اغتيال قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني اللواء قاسم سليماني خلال غارة جوية أمريكية بالعراق الجمعة الماضية.
وارتفع سعر العقود الآجلة للخام الأمريكي تسليم شهر فبراير بنسبة 1.71% ليصل إلى 64.14 دولارا للبرميل، كما صعد سعر العقود الآجلة تسليم شهر مارس بنسبة 3.1% ليصل إلى70.74 دولارا للبرميل، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "الشرق الأوسط".
وسارعت الحكومة الإيرانية في بيان لها أمس الأحد، بالإعلان عن قرارها بشأن تخصيب اليورانيوم دون قيود، موضحة إن هذه الخطوة هي آخر خطوات تخفيض الالتزامات النووية التي بدأتها طهران في مايو الماضي، حيث لن تضع بموجها قيودا بعد الأن على عمليات تخصيب اليورانيوم، مشيرة إلى أن هذه الخطوة بمثابة مفتاح للقيود التشغيلية المفروضة في الاتفاق النووي الإيراني الموقع قبل 4 سنوات، وذلك بدعوى الرد على انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، وإعادة فرضها عقوبات على طهران في مايو 2018.
وكان قائد فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الفريق قاسم سليماني ونائب رئيس هيئة الحشد الشعبي في العراق أبو مهدي المهندس وعدد من مرافقيهما قد قتلوا في غارة جوية أمريكية استهدفتهم لدى خروجهم من مطار بغداد فجر الجمعة الماضية، واعتبرت الإدارة الأمريكية أن استهداف الجنرال الإيراني كان عملا "دفاعيا"، فيما هدّدت إيران، في المقابل، بـ"انتقام شديد" من المسؤولين عن العملية العسكرية، وسط دعوات من المجتمع الدولي لضبط النفس وتجنب التصعيد.
ويعد اغتيال سليماني تصعيدا خطيرا في الصراع الدائر بين الولايات المتحدة وإيران في ظل تصاعد لهجة الخطاب الرسمي في كلا البلدين، حيث حذر الرئيس روحاني الولايات المتحدة من اتخاذ رد فعل حاسم وقوي، في حين هدد نظيره الأمريكي ترامب بضرب 52 موقعا إيرانيا إذا ما تعرضت بلاده أو مصالحها للهجوم.
وقد حذرت الأمم المتحدة من حرب جديدة في منطقة الخليج بعد اغتيال سليماني، وقال فرحان حق المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، في تصريحات أوردتها قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية، إن الأمين العام للأمم المتحدة قلق للغاية بسبب التصعيد الأخير في الشرق الأوسط، مشيرا إلى أن العالم لا يمكنه تحمل هذه الحرب.
ووافق البرلمان العراقي، أمس الأحد، على قرار يطالب الحكومة بإنهاء وجود القوات الأجنبية في العراق، ويضمن عدم استخدامها لأراضيه ومجاله الجوي ومياهه لأي سبب، وقال القرار إن الحكومة ملزمة بإلغاء طلب المساعدة الأمنية من التحالف الدولي الذي يقاتل تنظيم داعش الإرهابي، بسبب إنهاء العمليات العسكرية في العراق وتحقيق النصر، موضحا أن الحكومة العراقية عليها العمل على إنهاء وجود أي قوات أجنبية على أراضيها، وفقا لما ذكرته قناة "سكاي نيوز عربية" الإخبارية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد هدد اليوم، بفرض عقوبات "شديدة" على العراق، إذا تحركت بغداد نحو طرد القوات الأمريكية هناك، قائلا - في تصريح للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية أثناء عودته إلى واشنطن بعد عطلة قضاها بمنتجع مار لاجو في فلوريدا وفقا لصحيفة "يو أس أيه توداي" الأمريكية: "أمريكا لن تسحب كامل قواتها من العراق ما لم يعوضها عن قاعدتها الجوية باهظة التكلفة هناك".