اليوم.. "النواب الأمريكي" يصوت على عزل ترامب

كتب: أ.ف.ب

اليوم.. "النواب الأمريكي" يصوت على عزل ترامب

اليوم.. "النواب الأمريكي" يصوت على عزل ترامب

يعقد مجلس النواب الأمريكي، اليوم، جلسة تصويت تاريخية من شأنها أن تطلق إجراءات محاكمة الرئيس دونالد ترامب أمام مجلس الشيوخ، في خطوة باتجاه أن يصبح ثالث رئيس يتم عزله في الولايات المتحدة.

وعشية التصويت، قال ترامب إنه يتعرّض إلى "محاولة انقلاب" ومحاكمة كيدية.

وفي رسالة استثنائية من ست صفحات، قال ترامب مخاطبًا رئيسة مجلس النواب الذي يهيمن عليه الديموقراطيون نانسي بيلوسي "التاريخ سيحكم عليك بشكل قاس"، وجاءت الرسالة بعد دقائق فقط من إعلان بيلوسي أن المجلس سيصوّت، اليوم.

وقالت بيلوسي، في رسالة إلى أعضاء الكونجرس الديمقراطيين "مجلس النواب سيمارس إحدى الصلاحيات الأكثر أهمية التي كفلها لنا الدستور عندما سنصوّت لإقرار مادتي العزل ضد رئيس الولايات المتحدة"، مؤكدا في هذه اللحظة التي تعمها الصلوات في تاريخ أمّتنا، علينا احترام قسمنا بدعم وحماية دستورنا من كل الأعداء في الخارج والداخل".

واتُّهم ترامب بمحاولة الضغط على أوكرانيا لفتح تحقيق بشأن خصمه الرئيسي في انتخابات 2020 جو بايدن.

واتٌّهم كذلك بعرقلة الكونجرس من خلال رفضه التعاون مع التحقيق الرامي لعزله، إذ منع موظفين من الإدلاء بشهاداتهم ورفض تقديم وثائق كأدلة، ولا شك في أن مجلس النواب، الذي يشكل الديموقراطيون غالبية أعضائه، سيقر التهمتين اللتين تعرفا بـ"مادتي العزل".

وستحال بعد ذلك القضية إلى مجلس الشيوخ حيث من المفترض أن تبدأ محاكمة ترامب في يناير، وهنا، يتوقع أن تتم تبرئته نظراً لهيمنة الجمهوريين على هذا المجلس، ورغم هذه النتيجة المرجّحة، صب ترامب جل غضبه في الرسالة التي وجهها إلى بيلوسي، إذ لم يتوان عن الدفاع عن سجله ومهاجمة الديموقراطيين.

وفي الرسالة، اتّهم ترامب السياسية الديمقراطية المخضرمة بـ"خرق ولائها للدستور" وإعلان "حرب مفتوحة ضد الديموقراطية الأمريكية"، وكرر إصراره على أن القضية ضدّه "خدعة" و"ظلم جسيم"، مشددا على أن الديموقراطيين مدفوعون لعزله بفعل "ممثليكم (في الكونغرس) المضطربين والراديكاليين من اليسار المتطرف".

 


مواضيع متعلقة