كنز أثري جديد.. العثور على تمثال ملكي يشبه "أبو الهول" بتونا الجبل

كتب: رضوى هاشم

كنز أثري جديد.. العثور على تمثال ملكي يشبه "أبو الهول" بتونا الجبل

كنز أثري جديد.. العثور على تمثال ملكي يشبه "أبو الهول" بتونا الجبل

كشفت البعثة الأثرية المصرية، برئاسة سيد عبدالمالك عبدالحميد، كبير مفتشي آثار ملوى، على تمثال ملكي صغير الحجم على هيئة أبي الهول، وذلك أثناء أعمال المسح الأثري بمنطقة كوم اللولي، بجبانة تونا الجبل، التابعة لمحافظة المنيا.

وأوضح جمال السمسطاوي، مدير عام آثار مصر الوسطى، أن التمثال مصنوع من الحجر الجيري، ويبلغ ارتفاعه بالقاعدة 35 سم، وعرضه 55 سم، ويحمل ملامح وتفاصيل وجه واضحة وجميلة، ما يعكس مدى مهارة الفنان المصري القديم.

كما عثرت البعثة أيضا على مجموعات من التمائم المصنوعة من الفيانس الأزرق للمعبود "بس"، وأوستراكات من الفخار وأواني فخارية مختلفة الأشكال والأحجام، وقنينة من الألباستر.

وسوف تستمر أعمال المسح والتنقيب الأثري لمعرفة سبب وجود هذا التمثال في هذه المنطقة الأثرية المليئة بالأسرار، حيث شهدت منطقة تونا الجبل، خلال الثلاثة أعوام السابقة العثور على وادٍ للمومياوات ومجموعة كبيرة من مقابر وآبار للدفن ضمت العديد من التوابيت الحجرية والخشبية التي عثر بداخلها على مومياوات في حالة جيدة من الحفظ.


مواضيع متعلقة