عددها 25.. لماذا يلجأ البرلمان إلى تشكيل لجان خاصة؟

كتب: ولاء نعمة الله

عددها 25.. لماذا يلجأ البرلمان إلى تشكيل لجان خاصة؟

عددها 25.. لماذا يلجأ البرلمان إلى تشكيل لجان خاصة؟

ينتظر الكثير، ما سيتضمنه تقرير اللجنة البرلمانية الخاصة، المشكلة للرد على بيان الحكومة، التي تعكف حاليا على إعداد تقريرها النهائي لعرضه على البرلمان، فى الجلسات القادمة.

وتدور تساؤلات عدة، حول لجوء البرلمان، إلى تشكيل لجنة خاصة، رغم وجود 25 لجنة برلمانية متخصصة، تحت قبة المجلس .

اللائحة الداخلية تجيب على ذلك فى عدد من المواد التى تنظم الأمر.

كفل للمجلس، أن يقرر بناءً على ما يعرضه رئيسه، أو بناء على طلب الحكومة، الموافقة على مبدأ تشكيل لجنة خاصة، لدراسة أو بحث قرار بقانون أو موضوع أو مسألة محددة، وإعداد تقرير فى شأنها للمجلس.

ووفقا لذلك، يختار رئيس المجلس، رئيس وأعضاء اللجنة الخاصة، ويخطر المجلس بأسمائهم فى أول جلسة.

وتستمر اللجنة الخاصة، حتى يصدر قرار من المجلس، فى شأن الموضوع، الذى شكلت من أجله، أو بانتهاء عملها.

كما حددت اللائحة الداخلية، الأحقية لرئيس مجلس النواب، بناء على ما يقترحه أو بناء على طلب الحكومة، أن يقرر إحالة موضوع معروض عليه إلى لجنة مشتركة من مكاتب أو أعضاء لجنتين أو أكثر، من اللجان النوعية للمجلس.

كما نظمت اللائحة الداخلية للمجلس، رئاسة هذة اللجنةَ المشتركة، لأحد وكيلي المجلس أو أكبر رؤساء هذه اللجان سنا، كما يتولى أمانة سرها أكبر أمناء السر سنا، وذلك ما لم يعين المجلس فى قراره رئيس وأمين سر اللجنة المشتركة.

ويختار رئيس اللجنة المشتركة، من يتولى إدارة أمانتها من بين العاملين بالأمانة العامة للمجلس.

ومع مراعاة ما ورد فى شأنه، نص خاص فى هذه اللائحة، يجب لصحة الاجتماع المشترك من لجنتين أو أكثر حضور ثلث أعضاء كل لجنة على حدة على الأقل، ولا تكون القرارات التى تصدرها هذه اللجنة صحيحة، إلا بموافقة أغلبية مجموع أعضاء اللجنة المشتركة.


مواضيع متعلقة