البابا: الأساقفة حُراس العقيدة.. ولا تصح المناقشة في "الميديا"

كتب: مصطفى رحومة

البابا: الأساقفة حُراس العقيدة.. ولا تصح المناقشة في "الميديا"

البابا: الأساقفة حُراس العقيدة.. ولا تصح المناقشة في "الميديا"

قال البابا تواضروس الثانى، بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية، إن رسالة الأنبا سيرابيون، مطران لوس أنجلوس، لكهنة إيبارشيته الخاصة بإقامة قداس يوم 24 ديسمبر بالتزامن مع أعياد الكريسماس، نصت على أن احتفال الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بعيد الميلاد كالمعتاد يوم 6 يناير، ولكن لأنه وردت شكاوى من بعض الأسر فى الولايات المتحدة، رأى المطران أن يقام قداس احتفال بالعيد يوم 24 ديسمبر وسط الصوم بدون كسره بجانب قداس 6 يناير، وأكد البابا أن «الأساقفة والمطارنة هم حراس العقيدة، ومنوط بهم إحداث أى تغيير لأجل الإنسان وليس العكس».

وتابع البابا: «مطران لوس أنجلوس التزم بتوصية المجمع المقدس بأن المهجر عندما يواجه احتياجاً رعوياً يتناقش فيه ويرى كيف ينفذه، والبعض ظن أن العيد أصبح يوم 25 ديسمبر وهذا جهل بالرسالة، فالأمر يعد توجيهاً اختيارياً، وهذا الاستثناء ليس بديلاً عن 6 يناير وموجَّه للكنائس التى تحتاج إليه وليس إجبارياً».

"تواضروس" لـ"المعترضين على قرار مطران لوس أنجلوس": افهموا قبل أن تتكلموا

وقال البابا للمعترضين على الرسالة: «ليس من الحكمة مناقشة هذه الأمور فى الميديا ووسائل التواصل الاجتماعى، افهم الموضوع قبل أن تتكلم ولا تتدخل فيما لا يعنيك».

من جهة أخرى، تزامنت عظة البابا مع الذكرى الثالثة للتفجير الإرهابى الذى استهدف الكنيسة البطرسية فى 2016، حيث خصصت الكنيسة مزاراً خاصاً بالشهداء.


مواضيع متعلقة