السيسي: مستعدون للتعاون مع أفريقيا ضد الإرهاب

السيسي: مستعدون للتعاون مع أفريقيا ضد الإرهاب
قال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إنَّ مصر تحركت من أجل إعادة تأهيل وتطوير البنية الأساسية فيها بشكل ضخم، معتبرًا أنَّ ما حدث فيها خلال عام 2013 كان يمثل نموذجًا مصغرًا للمشكلات التي تواجهها القارة السمراء.
وأضاف السيسي، خلال كلمته في منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامة المنعقد في مدينة أسوان: "أوجدنا فرص عمل محلية لمواطنينا إلى حين نستطيع من خلال البنية الأساسية، وإضافة قيم أخرى للزراعة والصناعة والمواد الخام، في مصر أو الدول الأفريقية".
وتابع: "ليس لنا في مصر أو أفريقيا سوى التنمية المستدامة وتعزيز منظومة السلم والأمن؛ لان دول الساحل والصحراء مثلًا تتحدث عن تحدي الإرهاب، وهو تحدي ما يزال قائمًا في مصر وكان قائمًا بشكل أكبر مما نعيشه الآن، لكننا واجهناه بالتوازي مع إطلاق خطة طموحة لصالح التنمية المستدامة".
وأشار إلى أن مواجهة الإرهاب تتطلب عملًا جماعيًا، بكل دول القارة السمراء ودول العالم: "مستعدون للتعاون بقدر ما أمكننا من التدريب ونقل الخبرات والأسلحة لأشقائنا في الساحل والصحراء، إحنا دولة ليست لدينا قدرات اقتصادية ضخمة لتقديم دعم شامل في مواجهة الإرهاب".
وانطلقت اليوم النسخة الأولى لمنتدى "أسوان للسلام والتنمية المستدامة"، بمدينة أسوان "عاصمة الشباب الأفريقي"، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي وعدد من رؤساء الدول والحكومات والمسؤولين الأفارقة.
ويستمر المنتدى لمدة يومين، ويستهدف فتح آفاق جديدة نحو تحقيق السلام والتنمية المستدامة بالقارة السمراء في إطار رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي 2019.
وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي، دعا في قمة ستوشي بروسيا الاتحادية أكتوبر الماضي، لإطلاق المنتدى ووجه الدعوة للمشاركين في المؤتمر، ليكون منصة إقليمية وقارية يجتمع فيها قادة السياسة والفكر والرأي وصناع السلام وشركاء التنمية.