أحمد بهجت.. 8 أعوام على رحيل صاحب "صندوق الدنيا" رائد الكتابة الساخرة

كتب: أحمد البهنساوى

أحمد بهجت.. 8 أعوام على رحيل صاحب "صندوق الدنيا" رائد الكتابة الساخرة

أحمد بهجت.. 8 أعوام على رحيل صاحب "صندوق الدنيا" رائد الكتابة الساخرة

"صاحب القلم الذي يجمع بين الفن القصصي والعمود الصحفي والسخرية الراقية والتدين الصحيح، كما يستطيع توصيل فكرته بشكل معمق ومكثف للقارئ في أقل عدد من الكلمات" هذا جزء صغير مما قيل في حق الكاتب الصحفي الراحل والأديب أحمد بهجت الذي تحل ذكرة وفاته الثامنة اليوم، عن عمر ناهز الـ79 عامًا.

ارتبط اسم الكاتب الصحفي الساخر أحمد بهجت بعمود "صندوق الدنيا" في جريدة الأهرام الذي تربت عليه أجيال، قبل أن توافيه المنية، كما أعد البرنامج الإذاعي "كلمتين وبس" في البرنامج العام من القاهرة الذي ينتقد الكثير من الأوضاع السلبية بالمجتمع ويلقي الضوء على القضايا المهمة والذي كان يقدمه الفنان الراحل فؤاد المهندس.

له 21 مؤلفًا يغلب عليها الطابع الديني أبرزها كتاب "أنبياء الله" والذي طبعت منه دار الشروق 36 طبعة، بالإضافة إلى "مذكرات زوج، مذكرات صائم، أحسن القصص، الطريق إلى الله، قميص يوسف، الله في العقيده الإسلامية، بحار الحب عند الصوفية، قصص الحيوان في القرآن (رواية)، صائمون.. والله أعلم، حوار بين طفل ساذج وقط مثقف، تحتمس 400 بشرطة، ثانية واحدة من الحب، تأملات في عذوبة الكون، ناقة صالح، فيل أبرهة، حوت يونس، هدهد سليمان، الملك طالوت والنهر، تأملات مسافر، نبأ ابني آدم والغراب".

وقد ترجمت العديد من أعماله إلى أفلام سينمائية ففي عام 1973 ألف أحمد بهجت الفيلم السينمائي "امرأة من القاهرة"، وفي عام 1978 شارك في تحويل الرواية العالمية "البؤساء" للكاتب فيكتور هوجو إلى فيلم سينمائي وكتب الحوار الخاص بالفيلم بمشاركة السيناريست رفيق الصبان الذي كتب السيناريو، كما قدم للدراما التليفزيونية مسلسل "ألف ليلة وليلة" في موسمين.

ومن أهم المحطات الفنية في مسيرة الكاتب أحمد بهجت كتاباته للسيناريو والحوار لفيلم "أيام السادات" من بطولة النجم الراحل أحمد زكي ومن إخراج محمد خان، وكتابته لمسلسلي الرسوم المتحركة "قصص الحيوان في القرآن" و"قصص الإنسان في القرآن" من بطولة الفنان يحيى الفخراني.

وبهجت من مواليد القاهرة عام 1932، تزوج وله ابنان، حصل على ليسانس حقوق من جامعة القاهرة، شغل عدة مناصب صحفية وبدأ حياته المهنية صحفيا بجريدة أخبار اليوم عام 1955، ثم صحفيا بمجلة صباح الخير عام 1957، فصحفيا بجريدة الأهرام 1958، وتقلد منصب رئيس مجلس الإدارة ورئيس تحرير مجلة الإذاعة والتليفزيون عام 1976، ونائب رئيس التحرير للشؤون الفنية بجريدة الأهرام منذ عام 1982.


مواضيع متعلقة