محافظ أسيوط يستعرض معدلات آداء تقنين أراضي أملاك الدولة

كتب: سعاد أحمد

محافظ أسيوط يستعرض معدلات آداء تقنين أراضي أملاك الدولة

محافظ أسيوط يستعرض معدلات آداء تقنين أراضي أملاك الدولة

شدد اللواء عصام سعد إبراهيم محافظ أسيوط، على اتخاذ خطوات جادة ومواصلة الجهود، وتكثيف العمل في إنهاء الاجراءات الخاصة بتقنين أراضي أملاك الدولة، كل في نطاق مركزه، واستكمال كل الموضوعات الخاصة بالفحص والمعاينة والتقييم الفني والتثمين، لباقي الطلبات المقدمة من المواطنين.

وأكد على ضرورة تحصيل مستحقات الدولة بمعرفة اللجنة المختصة، وفقًا لقرار مجلس الوزراء رقم 18 لسنة 2017، والمختص بتنفيذ بعض قواعد وإجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة، والمنصوص عليها بالأحكام المنفذة للقانون رقم 144، لسنة 2017، مشيرا إلى اهتمام الرئيس عبدالفتاح السيسي بهذا الملف المهم، واسترداد "حق الشعب"، بناءً على الإجراءات الخاصة بمنظومة التقنين، التي أقرت طبقا للقانون.

جاء ذلك خلال اجتماعه لاستعراض معدلات الآداء ونسب الإنجاز في منظومة التصالح في بعض مخالفات المباني، والتي يشرف عليها سكرتير عام المحافظة المهندس محمد عبدالجليل النجار، ومنظومة التقنين التي يشرف عليها السكرتير العام المساعد المهندس نبيل الطيبي.

وأصدر المحافظ تعليماته المشددة، لرؤساء المراكز والأحياء، لسرعة إنهاء المعاينات للطلبات التي سدد أصحابها رسوم الفحص والمعاينة، في مدة أقصاها شهر ديسمبر الجاري، وتذليل جميع العقبات أمام التنفيذ، للإسراع في أداء عمل المنظومة.

واستعرض المحافظ –خلال الاجتماع– معدلات الآداء في تنفيذ قانون التصالح في بعض مخالفات البناء، والصادر تحت رقم 17 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية، والذي توليه الدولة اهتمامًا كبيرًا، داعيًا جميع المواطنين المخالفين بسرعة تقديم الطلبات، قبل انتهاء المدة المحددة لذلك، في 8 يناير 2020، أيًا كانت المخالفة.

وأكد المحافظ، استلام جميع الطلبات في الإدارات الهندسية بالمراكز والأحياء على مستوى المحافظة، معلنًا تقديم كل التسهيلات، وتذليل العقبات أمام المواطنين، لتقنين أوضاعهم، فضلا عن استلام الطلبات المقدمة من المواطنين، لإجراء التصالح في بعض مخالفات البناء، للإدارات الهندسية بالمراكز والأحياء على مستوى المحافظة.

وأوضح "سعد"، أنها فرصة كبيرة أمام المواطنين المخالفين لتصحيح أوضاعهم في بعض مخالفات البناء، على أن يسلم المتقدمين شهادة تفيد ذلك، لتقديمها إلى المحكمة أو الجهات المختصة، لوقف نظر الدعوى المتعلقة بالمخالفة، ووقف تنفيذ الأحكام والقرارات الصادرة ضده إلى حين البت في الطلب.

وفى نهاية اللقاء، استعرض المحافظ نتائج الموجة 14 لإزالة التعديات على أراضي أملاك الدولة، التي لم يتقدم أصحابها بطلبات تقنين، على أن يجري تسليم الأراضي إلى جهات الولاية، بمحاضر تسليم رسمية، والمضي قدما فى تنفيذ باقي قرارات الإزالة.


مواضيع متعلقة