محافظ الدقهلية: غيرنا اسم "ابو عرصة".. ونبحث عن بديل لشارع حسن البنا

كتب: محمود البدوي

محافظ الدقهلية: غيرنا اسم "ابو عرصة".. ونبحث عن بديل لشارع حسن البنا

محافظ الدقهلية: غيرنا اسم "ابو عرصة".. ونبحث عن بديل لشارع حسن البنا

قال كمال جاد شاروبيم محافظ الدقهلية، إنه تم اليوم تغيير اسم قرية "أبو عرصة" إلى "بلقاس أول"، بناء على رغبة أهالي القرية، موضحًا أن هناك لجنة بالمحافظة تُسمى "المسميات" تبحث دائما في طلبات بعض المواطنين بشأن تغيير اسم القرى أو أسماء الشوارع، بناء على رغبة الأهالي.

وأضاف "شاروبيم"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "رأي عام"، مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، على شاشة "TeN"، أن تغيير اسم القرية جاء بعد أخذ موافقة الأمن وكافة الجهات المعنية، حيث سيتم تغيير اسم الشارع في بطاقات الرقم القومي للمواطنين، مضيفًا :" كان لازم نبلغ الأمن عشان خاطر لو فيه متبلغ عنه وهو في القرية دي لازم نخطر الأمن إن اسم القرية اتغير".

وعن اسم شارع "الشهيد حسن البنا"، ذكر محافظ الدقهلية، أنه تقدم مجموعة من المواطنين منذ شهر تقريبا من أجل تغيير اسم شارع "حسن البنا" في ميت غمر، ويتم دراسة الموضوع الآن بالمشاركة مع بعض أعضاء المجتمع المدني وأعضاء مجلس النواب وأهالي الشارع من أجل الاستقرار على اسم جديد.

ووافق المجلس التنفيذي لمحافظة الدقهلية، برئاسة المحافظ الدكتور كمال شاروبيم، اليوم، تغيير اسم قرية "أبو عرصة" بمركز بلقاس  إلى اسم "بلقاس أول"، والذي تسبب في حالة من الجدل خلال الأيام الماضية بعد مطالبة النيابة الإدارية بتغيير أسماء بعض القرى التي تحمل دلالات منافية للآداب والعنصرية.

جاء ذلك خلال اجتماع المجلس التنفيذي بحضور سعد الفرماوي، السكرتير العام المساعد للمحافظة، وأدار الجلسة محسن طه، مدير إدارة اللجان والمجالس، وأعضاء الجهاز، لمناقشة واستعراض عدد من الموضوعات.

وقال محافظ الدقهلية، إن الدراسة الأمنية لمديرية الأمن انتهت بالموافقة يوم 24 نوفمبر الجاري، بعدما قدم 175 مواطنا موقع منهم ومزكي من أحد نواب الدائرة، على تغيير الاسم، مؤكدا أنه لا يوجد مانع لتغيير أسماء بعض القرى والعزب والنجوع، لكنها تحتاج إلى إجراءات وتكلف الدولة الكثير بما يترتب عليها من نتائج مثل تغيير شهادات الميلاد وأسماء المدارس والوحدات وغيرها.

تغيير اسم قرية "أبو عرصة" لـ"أول بلقاس" 

ووافق المجلس في جلسته على تغيير اسم حوض "أبو الليل" بحي غرب إلى حوض "الفيروز"، وإطلاق أسماء بعض الشهداء على مدرستي "الغراقة" الثانوية المشتركة، والثانوية الفنية بنات المشتركة إلى صلاح العويطي الثانوية المشتركة وصلاح العويطي الفنية بنات، ومدرسة الغراقة للتعليم الأساسي إلى السيد العويطي للتعليم الأساسي بمركز أجا، واطلاق اسم الشهيد إسماعيل فراج العانوس على مدرسة العانوس للتعليم الأساسي بميت سلسيل.

وشدد شاروبيم على رؤساء المراكز والمدن والأحياء بضرورة الاسراع في تنفيذ الخطة الاستثمارية لتحديد المشروعات المطلوبة، وطلب التمويل اللازم لها، مؤكدا أنه يعمل ليلا ونهارا وينهي جميع الأوراق والطلبات المعروضة عليه أولا بأول، مطالبا مدير عام إدارة المرافق بالتوجه مع أعضاء إدارته لمدينة بلقاس للانتهاء من أعمال المرافق فيها حتى تبدأ أعمال الرصف.

ووجه بضرورة تكثيف التعاون والتواصل والتنسيق بين جميع الجهات المختصة للتغلب على المعوقات والعقبات في تنفيذ المشروعات، متابعا: "تأخركم تعطيل لتنفيذ المشروعات للمواطنين، ويهدر أموالا هائلة على الدولة".


مواضيع متعلقة