منها أفلام لحرب الاستنزاف.. تفاصيل مشروع ترميم التراث المرئي

كتب: نرمين عفيفي

منها أفلام لحرب الاستنزاف.. تفاصيل مشروع ترميم التراث المرئي

منها أفلام لحرب الاستنزاف.. تفاصيل مشروع ترميم التراث المرئي

قال الدكتور عبد الناصر أبو بكر المشرف على تنفيذ مشروع ترميم التراث المرئي، إن التراث المرئي بدأ مع بداية السينما بمصر عقب انطلاقها بفرنسا بعام واحد، فالإعلام كان عبارة عن سينما حتى افتتاح التليفزيون عام 1960.

وأضاف أبو بكر خلال حواره مع الإعلاميين حسام الدين حسين وسمر نعيم، ببرنامج "صباح الورد" المُذاع عبر شاشة قناة "TeN"، أن التليفزيون اعتمد على السينما وتم إنشاء جريدة مصر السينمائية، التي تحتوي على تراث كبير، حيث كان الفيلم يعرض لمرة واحدة ثم يوضع بالمخازن حتى تكون أرشيف هائل.

وأوضح أبو بكر أن جريدة مصر السينمائية تحول اسمها لجريدة مصر العربية أثناء الوحدة مع سوريا، ثم عادت من جديد باسم جريدة مصر السينمائية عقب فك الوحدة.

واستكمل المشرف على تنفيذ مشروع ترميم التراث المرئي، إن المشروع سيعيد ترميم الأفلام التراثية ومنها عدد هائل من الأفلام التي تم تصويرها خلال فترة الاستنزاف، والتي تتناول تاريخ مصر في تلك الحقبة التاريخية الهامة.

وأوضح أن الهيئة العامة للاستعلامات كانت تضم قسما لعمل الأفلام السينمائية، وهو يحتوي على حوالي 148 فيلما بالمخازن، ومشروع الترميم سيخرجها للجمهور.

وأكد أبو بكر، أنهم بدأوا العمل بالمشروع منذ 9 أشهر، لترميم ما يقرب من 2700 عددا من جريدة مصر السينمائية بداية من عام 1952، موضحًا أن الترميم يتم بتحويل المادة المرئية من نيجاتيف لديجتيال، ووضعهم كأرشيف إلكتروني.


مواضيع متعلقة