"إبراهيم" أول معيد من متلازمة داون في مصر: حلمي أوصل للدكتوراه

كتب: سمر صالح

"إبراهيم" أول معيد من متلازمة داون في مصر: حلمي أوصل للدكتوراه

"إبراهيم" أول معيد من متلازمة داون في مصر: حلمي أوصل للدكتوراه

معيد ماهر ينصت له تلاميذه بحب واهتمام، يصاحبهم خارج أبواب المدرج ويستمع إليهم فينقل لهم حماسه الشديد وشغفه الدائم للعلم، لم يرهب التدريس رغم محاولات البعض دحض الفكرة داخله لاعتقادهم أنه لن يقدر عليها لظروفه الخاصة، إلا أنه بمساعدة أساتذته الذين أمنوا بقدراته ودعموه، أثبت كفاءته في التجربة التي خاضها في الصيف الماضي حتى صدر قرارا بتعيينه معيدا في قسم الإذاعة والتليفزيون بكلية الإعلام بالجامعة الكندية في مصر.

هكذا أصبح "إبراهيم الخولي"، أول معيد في مصر من أصحاب متلازمة داون، بعد أن صدر قرار تعيينه من الجامعة فور تخرجه من الجامعة عام 2019 تلبية لرغبته ودعماً لقدراته، وحسب وصف والدته إيمان والي، رغم محاولاتنا إقناعه بعدم قدرته على مهام المنصب إلا أنه أصر على أن يخوض التجربة بنفسه دون خوف من نظرات البعض.

المحاضرات الصيفي أول تجارب "إبراهيم" مع التدريس 

المحاضرات الصيفية أو "السمر كورس" التي تعقدها الجامعة كل عام للطلاب الراسبين أو المتخلفين عن الحضور في اختبارات بعض المواد، كانت أولى تجارب إبراهيم مع التدريس للطلاب في مادة النقد المسرحي، وحسب حديث إبراهيم لـ"الوطن" فإن المحاضرات كانت تضم نحو 40 طالب وطالبة من الجامعة وشمل الشرح نقد بعض الأفلام المقررة بالمنهج كتجربة أولية لمهنة المعيد ساعدني على ذلك المعيدين بالقسم الدكتور عمرو شهدي والدكتور محمد عماد والدكتور أحمد علاء إلى جانب دعم إدارة الكلية من العميد والوكلاء.

ثبات تام، رغم التوتر الداخلي، بدا على المعيد الأول من حالته داخل مصر على مدار الثلاثة أشهر المدة المخصصة للمحاضرات الصيفية، أثبت فيها لأساتذته أنه جدير بالمنصب حتى صدر قرارا بتعيينه رسميا معيدا بالقسم الذي تخرج فيه بتاريخ 1 أكتوبر 2019، الأمر الذي وصفه معيد متلازمة داون بـ"خطوة أولى في طريق الحصول على درجة الدكتوراه التي يحلم بها".

تعيين إبراهيم معيدا في كلية الإعلام بالجامعة الكندية لم يكن النجاح الأول له في مشوار رحلته مع متلازمة داون، فاستطاع من قبل بدعم والدته المثابرة أن يحصد ميداليات في رياضة التنس الأرضي، وكانت البطولة الدولية الأولى له في عام 2008 في إيطاليا، وحصل بها على ميداليتين فضيتين، حتى وقع الاختيار عليه لحمل الشعلة الأولمبية خلال حفل افتتاح بطولة كأس العالم للأولمبياد الخاص في التنس الأرضي  التي أقيمت في نوفمبر من عام 2018 بجمهورية الدومينيكان بمشاركة مصر ممثلة عن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


مواضيع متعلقة