ثقافي وتجاري وسياحي.. تاريخ العلاقات والتعاون بين مصر والجبل الأسود

ثقافي وتجاري وسياحي.. تاريخ العلاقات والتعاون بين مصر والجبل الأسود
- سامح شكري
- وزير الخارجية سامح شكري
- جمهورية الجبل الأسود
- الجبل الأسود
- حلف شمال الأطلسي
- سامح شكري
- وزير الخارجية سامح شكري
- جمهورية الجبل الأسود
- الجبل الأسود
- حلف شمال الأطلسي
بمقر وزارة الخارجية بماسبيرو، يلتقي وزير الخارجية بنظيره بجمهورية الجبل الأسود، سرديان دارمانوفيتش، لبحث العلاقات الثنائية وملفات التعاون بين البلدين.
العلاقات بين مصر وجمهورية الجبل الأسود ترجع إلى عام 2006، حيث كانت مصر من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال الجبل الأسود في هذا العام، ووفقا للموقع الرسمي لوزارة الخارجية المصرية، لدى مصر تمثيل دبلوماسي غير مقيم في الجبل الأسود من خلال السفارة في "براج"، فيما تتولى السفارة الصربية في القاهرة رعاية مصالح الجبل الأسود بمصر.
الجبل الأسود انضمت رسميا في 2018 إلى حلف شمال الأطلسي
"مونتينغرو" الذي تعرف أيضاً بجهورية الجبل الأسود تقع في منطقة البلقان، وهي أحد أقاليم جمهورية يوغسلافيا السابقة، قادها ديوناكوفيتش نحو الاستقلال، وتوجه الناخبون للتصويت في أول انتخابات عامة بالجمهورية، سبتمبر 2006، ويتولى ديوناكوفيتش منصب رئيس الجمهورية.
حزب الاشتراكيين الديمقراطي بزعامة ميلو ديكانوفيتش تصدر نتائج الانتخابات البرلمانية في الجبل الأسود، عام 2016، وأظهرت النتائج حصول الحزب الموالي للغرب على نحو 40% من الأصوات، مقابل نحو 20% لحزب المعارضة الرئيسي الجبهة الديمقراطي المؤيد لروسيا والمعارض لانضمام البلاد لحلف شمال الاطلسي.
أضحت الجبل الأسود أحدث الدول الأوروبية نشأة، حيث انضمت رسميا في يونيو من عام 2018 إلى حلف شمال الأطلسي، ليصبح العضو التاسع والعشرين في الحلف، رغم معارضة موسكو، التي تعتبر أن توسع الحلف المستمر ليضم دول أوروبا الشرقية يهدد أمنها، ولا يمكن أن يمر دون إجراءات.
دوسكو ماركوفيتش رئيس وزراء الجبل الأسود، اعتبر ذلك الحدث تاريخي، لبلد وشعب قدم تضحيات هائلة من أجل الدفاع عن حقه في حياة حرة، نقلا عن موقع قناة "يورونيوز" الأوروبية.
بعد حكم دام أكثر من ربع قرن، فاجئ رئيس وزراء مونتينيغرو المنتهية ولايته ميلو ديوكانوفيتش الجميع لتخليه عن تشكيل الحكومة الجديدة.
أوجه التعاون بين مصر والجبل الأسود
تعاون ثقافي وتجاري وسياحي يجمع مصر بجمهورية الجبل الأسود، وحسبما أفادت الخارجية المصرية على موقعها، فإن مصر تقدم للدولة المنضمة إلى حلف شمال الأطلسي، منحة سنوية في تعلم اللغة العربية والدراسة في المعاهد الأزهرية والجامعات المصرية.