أحد أبطال أكتوبر: "الله أكبر" كلمة السر في النصر

كتب: انتصار الغيطانى

أحد أبطال أكتوبر: "الله أكبر" كلمة السر في النصر

أحد أبطال أكتوبر: "الله أكبر" كلمة السر في النصر

قال المهندس صلاح دردير عبدالرحيم، أحد أبطال حرب أكتوبر، إنه تم إجراء مشاريع حرب عديدة للتدريب، لكن الجنود لم يتوقعوا أن يكون موعد العبور الساعة الثانية ظهرًا، متابعًا "من هنا جاءت المفاجاة لجيش العدو، لأن الرئيس الراحل محمد أنور السادات، كان يخفي موعد الحرب حتى عن رجال القوات المسلحة".

وأوضح عبدالرحيم، خلال لقاء مع برنامج "صباح البلد"، المعروض على قناة"صدى البلد"، أن كلمة الله أكبر كانت كلمة السر في الانتصار، مضيفا "كنا ننتظر حرب أكتوبر بفارغ الصبر، وعندما أبلغنا القائد يوم 6 أكتوبر بأننا سنحارب اليوم، لم نكن نصدق أنفسنا من شدة الفرحة".

وعن دوره في الحرب، أشار عبدالرحيم إلى أنه كان "ضمن مركز الاستطلاع والملاحظة، ويحمل جهاز لاسلكي يوصل به معلومات عن المكان الذي سيتم ضربة والمسافة التي يتم الضرب منها".

وتابع: "في تمام الساعة 11 ظهرًا يوم 6 أكتوبر، ظهرنا على شط القناة وكان نمثل مشاهد الفرحة واللعب، وبعد الساعة 12، بدأنا ندعو الله أن ينصرنا، وكان هناك 120 ألف شاب يرددون الله أكبر في وقت واحد في أثناء عبور القناة، ولا يلتفتوا لمن يصاب أو يستشهد"، مؤكدًا أن الإسرائيليين أنفسهم كانوا مندهشين من عبور المصريين الساعة 2 ظهرا.


مواضيع متعلقة