خبير عن فتح تركيا لجامعات في سوريا: اعتداء على سيادة بغداد

كتب: بسمة عبدالستار

خبير عن فتح تركيا لجامعات في سوريا: اعتداء على سيادة بغداد

خبير عن فتح تركيا لجامعات في سوريا: اعتداء على سيادة بغداد

قال علي مقصود المحلل الاستراتيجي، إن إعلان تركيا عن فتح الجامعات الثلاثة بتخصصاتها المختلفة في شمال سوريا،  استعراض لأنقرة بشأن قدرتها على تنفيذ عملية عسكرية في المنطقة الآمنة، واعتداء كبير على السيادة السورية.

وأضاف مقصود، خلال مداخلة هاتفية على قناة "اكسترا نيوز"، أنه رغم تسيير دوريات مشتركة بين أمريكا وتركيا، لم تقتنع تركيا بأنها حققت أهدافها من المنطقة الآمنة، لافتا إلى أن "كل ما نشاهده مرتبط بعملية المخلب التي تنفذها تركيا في شمال العراق لمواجهة الحزب الكردي".

وأشار إلى أن التطورات في شمال شرق سوريا وخاصة حلب؛ تعبر عن أن أردوغان مستمر في سياسته العدوانية لتحقيق أطماعه في السيطرة على بعض المناطق السورية، خاصة عندما يعلن عن إقامة منطقة صناعية في شمال غرب سوريا.

وأكد أن الخطوات التي تتخذها تركيا هي أوراق ضغط على أمريكا بعدما لوحت للأتراك بأنها ستنسحب من سوريا، موضحا أن تركيا رغم تصريحاتها لا تريد لأمريكا أن تنسحب، فعندما تنسحب أمريكا ستواجه القوات التركية الكثير من المصاعب من سوريا.


مواضيع متعلقة