أسرع من IBM بمراحل.. جوجل تنتج "سوبر" أقوى كمبيوتر في العالم

كتب: الوطن

أسرع من IBM بمراحل.. جوجل تنتج "سوبر" أقوى كمبيوتر في العالم

أسرع من IBM بمراحل.. جوجل تنتج "سوبر" أقوى كمبيوتر في العالم

أنتجت شركة "جوجل" أقوى كمبيوتر كمي في العالم، يستطيع تنفيذ الحسابات والمهمات بشكل أسرع بكثير من كمبيوتر Summit الذي أنتجته شركة IBM، والذي كان يعتبر أقوى "سوبر كمبيوتر" في العالم، حسبما أفادت صحيفة "فاينانشال تايمز".  

وأشارت الصحيفة البريطانية، إلى أن العملية الحسابية التي ينفذها كمبيوتر IBM العملاق خلال 10 آلاف سنة، يستطيع كمبيوتر Google الجديد، إنجازها خلال 200 ثانية فقط.

ويستطيع كمبيوتر "جوجل" الجديد إجراء عملية حسابية تقنية واحدة فقط في الوقت الراهن، لكنه سيكون قادرا على حل المهمات والوظائف العملية، بعد عدة سنوات، بحسب موقع "روسيا اليوم".

مميزات كمبيوتر جوجل الجديد

جاء في تقرير الموقع، أن "هذا التسارع الجَدِّي، مقارنة بالخوارزميات الكلاسيكية المعروفة، يوفر تطبيقا تجريبيا للتفوق الكمي في المسائل الحسابية".

ووصف مجموعة المصممين في "جوجل"، هذا الكمبيوتر العملاق، بأنه "نقطة مهمة جدا على طريق عملية الحوسبة الكمية واسعة النطاق".

وتوقعت المجموعة، أن الكمبيوترات الكمية ستكون أعلى بمرات عديدة من مؤشرات التقدم الموجودة في قانون "جوردون مور".

ورفضت شركة "جوجل"، تقديم أي تعليقات على الموضوع.


مواضيع متعلقة