تراجع الليرة التركية يهبط بصادرات الكيماويات المصرية 26%

تراجع الليرة التركية يهبط بصادرات الكيماويات المصرية 26%
- العملة التركية
- الليرة التركية
- المجلس التصديري
- النصف الأول
- تراجع الطلب
- قيمة العمل
- مليون دولار
- أسواق
- الأس
- العملة التركية
- الليرة التركية
- المجلس التصديري
- النصف الأول
- تراجع الطلب
- قيمة العمل
- مليون دولار
- أسواق
- الأس
قال المجلس التصديري للصناعات الكيماوية، إن تراجع قيمة العملة التركية "الليرة" أمام الدولار أدي إلي هبوط صادرات منتجات الكيماويات المصرية بنحو 26% خلال النصف الأول من العام الجاري.
وأكد المجلس، في بيان اليوم، أنه وفقا لبيانات مستودع وزاره التجارة فقد شهدت الصادرات إلى السوق التركية تراجعا واضحا بنسبة نحو 26% لتبلغ ما قيمته 443 مليون دولار وهو ما قد يعود لتراجع الطلب فى السوق التركي كنتيجة لتدهور قيمة الليرة التركية، وفقا للمجلس.
وتشهد العملة التركية تراجعات كبيرة في قيمتها أمام الدولار منذ العام 2018، حيث خسرت العام الماضي نحو 30% من قيمتها.
وفي المقابل قال المجلس، إن النصف الأول من العام شهد زيادة في الصادرات إلى باقي الأسواق وخصوصًا إلى الهند بنسبة 31% لتصل إلى 132 مليون دولار وأمريكا بنسبة 58% لتصل إلى ما قيمته 104 ملايين دولار وبلجيكا بنسبة 26% لتصل إلى 100 مليون دولار، ولعل أبرز الزيادة في الصادرات إلى السودان بنسبة 79% لتصل إلى ما قيمته 70 مليون دولار.