محللون: الحرب التجارية وجني الأرباح يهبطان ببورصة مصر رغم خفض الفائدة

كتب: رويترز

محللون: الحرب التجارية وجني الأرباح يهبطان ببورصة مصر رغم خفض الفائدة

محللون: الحرب التجارية وجني الأرباح يهبطان ببورصة مصر رغم خفض الفائدة

قال محللون "لرويترز" يوم الاثنين، إن استغلال المتعاملين خفض الفائدة في البيع لجني الأرباح والقلق من الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين وتداعياتها على الاقتصاد العالمي، وراء هبوط بورصة مصر والأسهم خلال النصف الثاني من معاملات الأحد وفي تداولات الاثنين، وتراجع المؤشر المصري الرئيسي 0.68% ليصل إلى 14243.3 نقطة.

وهوت أسهم حديد عز 5.8%، وبالم هيلز 4.1%، وبورتو جروب 4.4%، وبايونيرز والسويدي 2.5%، والقلعة 3.2%، وبلتون 2.9%، وسيدي كرير للبتروكيماويات 2.7%.

وقال حسن قناوي المدير التنفيذي في إتش.سي لتداول الأوراق المالية: "المستثمرون باعوا ببورصة مصر بمجرد أن وجدوا فرصة لتحقيق مكاسب، التأثيرات ستنحسر بعض الشىء، ويبدأ الجميع في النظر للأسواق والأسهم من حيث الناحية المالية، وذلك سيكون إيجابيا للسوق".

وشهدت بورصة مصر حركة صعودية خلال أول ثلاثة أسابيع من الشهر الجاري، ودعم ذلك نجاح طرح شركة فوري بالبورصة، وتراجع التضخم بالبلاد لأدنى مستوى منذ أربع سنوات.

وقالت رضوى السويفي رئيسة قسم البحوث في بنك الاستثمار فاروس: "المستثمرون كانوا في حاجة لجني أرباحهم التي حققوها خلال الفترة القصيرة الماضية، وسنشهد فرص شراء بالسوق ودخول مستثمرين جدد فور ظهور محفزات جديدة، مثل طروحات جديدة أو مؤشرات أفضل للتضخم".

وتوقع محللون لرويترز يوم السبت، صعود السوق خلال معاملات الأسبوع تأثرا بقرار خفض الفائدة، لكن رغبة المستثمرين في جني الأرباح وقلقهم من الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة وتهاوي الأسهم العالمية يوم الجمعة، كلها عوامل كانت أقوى من توقعات المحللين.

وقررت لجنة السياسة النقدية التابعة للبنك المركزي، الذي تنهي مدة محافظه طارق عامر في نوفمبر المقبل، يوم الخميس خفض سعر الإيداع لأجل ليلة واحدة إلى 14.25% من 15.75%، وسعر الإقراض لليلة واحدة إلى 15.25% من 16.75%.

وقال مهاب عجينة رئيس قسم التحليل الفني في بلتون المالية: "التصحيح الذي حدث بالسوق أمس ويحدث اليوم طبيعي جدا وكان متوقعا، وخبر خفض الفائدة كذك كان متوقعا، ولذا فالبورصة تحركت قبله بفترة"، مضيفًا: "سنتحرك عرضيا على المدى القريب بين 13800 و14500 نقطة، لامتصاص عمليات جني الأرباح من المستثمرين الذين قاموا بالشراء في السوق منذ شهر".

وقال إبراهيم النمر من نعيم للوساطة في الأوراق المالية: "مع الأخذ في الاعتبار ما يحدث في الأسواق العالمية وتصاعد الحرب التجارية بين أمريكا والصين، فإن ما لدينا حتى الآن ليس سلبيا“.

وهوت الأسهم الأمريكية والأوروبية يوم الجمعة، بعد تصعيد جديد في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، مع مطالبة الرئيس دونالد ترامب الشركات الأمريكية بالسعي إلى بدائل لعملياتها في الصين، بعد أن أعلنت بكين رسوم جمركية انتقامية على منتجات أمريكية.

وأضاف النمر: "دعنا نراقب مستوى الدعم للمؤشر الرئيسي عند 14280 نقطة، في حالة كسره سننزل إلى 13900-14000 نقطة، ولكنني أتوقع الصمود ومعاودة الارتفاع من تلك المستويات".


مواضيع متعلقة