تركيا تعتقل 26 محاميا احتجوا على عزل 3 رؤساء بلديات

كتب: سحر المكاوى

تركيا تعتقل 26 محاميا احتجوا على عزل 3 رؤساء بلديات

تركيا تعتقل 26 محاميا احتجوا على عزل 3 رؤساء بلديات

اعتقلت الشرطة التركية 26 محاميا خرجوا في تظاهرة بمدينة إزمير، احتجاجا على عزل السلطات 3 رؤساء بلديات ينتمون لحزب الشعوب الديمقراطي، حسب ما أفادت قناة "سكاي نيوز عربية".

وكانت وزارة الداخلية التركية أعلنت الإثنين الماضي أنّها عزلت 3 رؤساء بلديات في مدن ديار بكر وفان وماردين جنوب شرقي البلاد موالين لأحزاب كردية، بعد تحقيقات متعلقة بالإرهاب.

وذكرت الوزارة أنّ رؤساء البلديات الثلاثة متهمون بارتكاب جرائم مختلفة، بما في ذلك العضوية في منظمة إرهابية ونشر الدعاية لجماعة إرهابية.

وطردت تركيا العشرات من رؤساء البلديات جنوب شرق البلاد الذي تقطنه أغلبية كردية في العام 2016، بسبب الاشتباه في ارتباطهم بحزب العمال الكردستاني المحظور في تركيا، واستبدلتهم بمسؤولين من الحكومة.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حذر قبل الانتخابات المحلية في مارس، من إمكان طرد رؤساء البلديات من الحزب الديمقراطي الشعبي المؤيد للأكراد مرة أخرى، إذا تبيّن أنّ لهم صلات بمتشددين مثل أسلافهم.

ويتهم أردوغان حزب الشعب الديمقراطي بصلاته بحزب العمال الكردستاني، الذي تصنفه تركيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة "منظمة إرهابية"، فيما ينفي حزب الشعب الديمقراطي هذه الروابط.


مواضيع متعلقة