واشنطن تدعو إلى الإفراج عن صحفي أمريكي مفقود في سوريا منذ 2012

واشنطن تدعو إلى الإفراج عن صحفي أمريكي مفقود في سوريا منذ 2012
- وزارة الخارجية الأمريكية
- إدارة ترامب
- الأزمة السورية
- صحفي
- وزارة الخارجية الأمريكية
- إدارة ترامب
- الأزمة السورية
- صحفي
دعت الولايات المتحدة اليوم الأربعاء إلى الافراج عن الصحفي الأمريكي اوستن تايس الذي اختفى في سوريا في 2012، مؤكدة أنها تعتقد أنه لا يزال حيا ومحتجز رغم ارادته. وبعد سبع سنوات من احتجاز تايس قرب دمشق، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية مورجان اورتاجوس إن مسؤولين أمريكيين يعملون بنشاط على إعادته إلى وطنه، وقال: "نعتقد أنه حي، ولا زلنا قلقين للغاية بشأن حالته"، مضيفا: "ندعو خاطفيه بشدة إلى الإفراج عنه وانهاء هذه المحنة المؤلمة".
وأوضح أورتاجوس: "ندعو كل من لديه معلومات عن مكان وجود اوستن من حكومات أو أفراد، إلى التعاون معنا لضمان الإفراج عنه بسلام وإعادته إلى وطنه".
وكان تايس يعمل مصورا صحفيا لحساب وكالة "فرانس برس" الفرنسية وماكلاتشي نيوز، و"واشنطن بوست"، وسي بي اس وغيرها من المنظمات الإخبارية، عندما تم احتجازه عند حاجز قرب دمشق في 14 اغسطس 2012.
وبعد شهر ظهر تايس الذي كان يبلغ عمره 31 عاما عند احتجازه والذي كان عضوا في قوات المارينز الامريكية سابقا، في تسجيل فيديو وهو معصوب العينين محتجزا لدى جماعة غير معروفة من المسلحين، ومنذ ذلك الحين لم ترد أية معلومات رسمية عما إذا كان حيا أو ميتاً.
وفي 2018 أعلنت السلطات الأمريكية عن مكافأة مقدارها مليون دولار لمن يقدم أية معلومات يمكن أن تقود إلى تحرير تايس، وفي ديسمبر أشاد والداه ديبرا ومارك تايس بجهود إدارة الرئيس دونالد ترامب في محاولة الافراج عن العديد من الأميركيين الآخرين المخطوفين أو المحتجزين في الخارج.