منها "جعلوني مجرما".. 3 أفلام جمعت ملك الترسو ومخرج الأسرة المصرية

كتب: فادية إيهاب

منها "جعلوني مجرما".. 3 أفلام جمعت ملك الترسو ومخرج الأسرة المصرية

منها "جعلوني مجرما".. 3 أفلام جمعت ملك الترسو ومخرج الأسرة المصرية

المخرج والفنان اثنان لا ينفصلا عن نجاح أي عمل سينمائي خاصة إذ ربطهما تفاهم ظاهر على الشاشة.. ذلك الوصف يتجسد على كل من عاطف سالم وفريد شوقي، اللذان تجمعها في الأفلام ويوم الذكرى، حيث يحل اليوم ذكرى ميلاد ملك الترسو ورحيل مخرج الأسرة المصرية، وفي تلك المناسبة نستعرض بالسطور التالية أبزر الأعمال الفنية التي جمعتهما..

جعلوني مجرما

عام 1954 قدم المخرج عاطف سالم ثاني أعماله الإخراجية والأول تعاونا مع الفنان الراحل فريد شوقي، وهو فيلم "جعلوني مجرما" المأخوذ عن رواية الأديب العالمي نجيب محفوظ، ليحقق نجاحا مدويا خاصة بعدما ساهم في رفع السابقة الأولى من الصحيفة الجنائية في مصر.

جعلوني مجرما، دارت قصته حول وفاة والد الطفل سلطان، الذي ظن رعاية عمه له  ولكنه استولي على ثروته فأصبح الفتى ضائعًا في الطريق، فالتقطته عصابة للنشل وطرده عمه فضلا عن إيداعه بإصلاحية الأحداث، وفي البداية يحاول "سلطان" إيجاد عملا شريفًا بعد خروجه من الإصلاحية ولكنه يفشل، فيقرر الانتقام من كل من ظلمه.

الفيلم من إخراج عاطف سالم، تأليف رمسيس نجيب، حوار  السيد بدير،  بمشاركة كل من فريد شوقي، هدى سلطان، يحيى شاهين، رشدي أباظة، نجمة إبراهيم، حسن البارودي.

ومضى قطار العمر

وفي عام 1975 تشارك الثنائي "سالم" و"شوقي" في عملهم الثاني "ومضى قطار العمر"، الذي دارت أحداثه حول بيومي الذي يعمل بقصر الباشا مع أسرته المكونة من زوجته وولديه، ولدى الباشا ابن مستهتر يدعى محسن يقوم بارتكاب جريمة قتل، ويطلب من والده أن يجد من يُسجن بدلاً منه، فيفاوض الباشا بيومي على أن يدخل السجن بدلاً من محسن في مقابل مبلغ مالي له ولأسرته، ليوافق بيومي وتتصاعد الأحداث.

ومضي قطار العمر، فيلم من إخراج وتأليف عاطف سالم، وقصة وتمثيل فريد شوقي بمشاركة مجموعة من النجوم هم ناهد شريف، سمير صبري، نورا، عماد حمدي، كريمة مختار.

هكذا الأيام

بعد عامين من العمل "ومضي قطار العمر"، تشارك ملك الترسو ومخرج الأسرة المصرية في ثالث أفلامهم وهو "هكذا الأيام" والذي دارت قصته حول تهاني الأخت الصغرى لأخوين يقومان بالصرف على تعليمها حتى تصل إلى المرحلة الجامعية، هي فقيرة.

تتعرف "تهاني" على فتاة سيئة السمعة تحاول أن تجاريها وتسهر معها الساعات الطويلة، تعود متأخرة ليلا، يحاول أخوها الاصغر قتلها فتهرب من منزلها، أثناء الهرب تلتقي برجل غريب من معارف صديقتها السابقة، توافق على الزواج عرفياً منه، حتى تعيش في كنفه وتخدمه، وتتوالي الاحداث.

هكذا الأيام، قصة فريد شوقي، سيناريو وحوار عاطف سالم وفريد شوقي، إخراج عاطف سالم، وفريق العمل هو فريد شوقي، نورا، صلاح السعدني، علي الشريف، نعيمة وصفي، صلاح نظمي.

 


مواضيع متعلقة