مقتل 9 مدنيين في غارات شمال غرب سوريا

مقتل 9 مدنيين في غارات شمال غرب سوريا
- سوريا
- غارات
- محافظة إدلب
- شمال غرب سوريا
- مقتل مدنيين في سوريا
- سوريا
- غارات
- محافظة إدلب
- شمال غرب سوريا
- مقتل مدنيين في سوريا
قتل 9 مدنيين اليوم في غارات جوية مستمرة تستهدف محافظة إدلب في شمال غرب سوريا، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وتتعرّض محافظة إدلب ومناطق محاذية لها، حيث يعيش نحو 3 ملايين نسمة، لتصعيد في القصف السوري والروسي منذ أكثر من شهرين، يترافق مع معارك عنيفة تتركز في ريف حماة الشمالي.
وأفاد المرصد السوري بأنّ "طائرات قوات النظام استهدفت قرية معرشورين في ريف إدلب الجنوبي، ما أسفر عن مقتل 9 مدنيين بينهم 3 أطفال"، مرجحا ارتفاع الحصيلة لوجود جرحى في حالات خطرة.
وشنّت الطائرات الحربية السورية والروسية اليوم عشرات الغارات على مناطق عدة تمتد من ريف إدلب الجنوبي إلى حماة الشمالي.
وتمسك هيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقا) بزمام الأمور إداريا وعسكريا في محافظة إدلب ومحيطها، حيث تتواجد أيضا فصائل إسلامية ومقاتلة أقل نفوذا.
ومنذ بدء التصعيد نهاية أبريل قتل أكثر من 600 مدني جراء الغارات السورية والروسية، فيما قتل 45 مدنيا في قصف للفصائل المقاتلة والجهادية على مناطق سيطرة قوات النظام القريبة، وفق المرصد السوري.
ويترافق القصف مع استمرار الاشتباكات بين قوات النظام والفصائل الإسلامية والمقاتلة وعلى رأسها هيئة تحرير الشام في ريف حماة الشمالي.
وكانت محافظة إدلب ومحيطها شهدت هدوءا نسبيا بعد توقيع اتفاق روسي- تركي في سبتمبر 2018، نصّ على اقامة منطقة منزوعة السلاح بين قوات النظام والفصائل، لم يُستكمل تنفيذه. إلا أن قوات النظام صعّدت منذ فبراير قصفها قبل أن تنضم الطائرات الروسية اليها لاحقا.