رئيس بعثة الحج يوجه بالتيسير على ضيوف الرحمن

كتب: محمد أبو عمرة

رئيس بعثة الحج يوجه بالتيسير على ضيوف الرحمن

رئيس بعثة الحج يوجه بالتيسير على ضيوف الرحمن

اجتمع الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، رئيس بعثة الحج للعام الحالي، مساء أمس، مع ممثلي الجهات المعنية المشاركة لتنظيم موسم الحج من وزارات الداخلية والتضامن الاجتماعي والسياحة والصحة والأوقاف وشركة مصر للطيران، لبحث سبل التنسيق بين الجهات للتيسير على ضيوف الرحمن من الحجاج وخروج موسم الحج بالشكل الأمثل.

وطالب عبدالعاطي بضرورة التنسيق بين رؤساء البعثات الخاصة بقرعة وزارة الداخلية والجمعيات الأهلية والسياحة، للوصول إلى أفضل السبل التي تيسر على الحجاج رحلة الحج وضرورة التنسيق الإعلامي المسبق ومعالجة السلبيات السابقة وتلافيها.

ووجّه رئيس بعثة الحج، بتقديم التسهيلات للحجاج ومودعيهم وتشكيل فرق عمل وغرفة عمليات موحدة لتقديم المعلومات للحجاج والرد على استفساراتهم، وتقديم الرعاية الصحية المطلوبة، خاصة من كبار السن والمرضى وذوي الاحتياجات الخاصة، والتنسيق بين الأجهزة المعنية في وزارة الطيران للعمل على تقليص زمن الانتظار في المطارات إلى 4 ساعات بدلا من 6 كما كان يحدث في السنوات الماضية، وانتظام مواعيد الإقلاع والهبوط اليومي خلال سفر الحجاج وعودتهم من الأراضي المقدسة.

وأكد عبدالعاطي ضرورة الانتشار المكثف للمفتشين لمتابعة وصول ضيوف الرحمن وتسكينهم، وفحص التزام الشركات المنفذة لبرامج الحج السياحي، والتزامها بتوفير وسائل النقل في أماكن السكن البعيدة عن الحرم المكي لأداء الصلاة بالحرم.

كما وجّه وزير الري، أئمة المساجد خلال الفترات القادمة، بنشر الوعي بالسلوكيات السليمة للحجاج سواء خلال خطب الجمعة وفي أثناء مغادرتهم الموانئ والمطارات، وتوحيد الفتوى لأعضاء البعثة الدينية والتركيز الإعلامي على تجنب بعض السلوكيات غير السليمة بإذاعة أفلام توعية في القنوات التابعة للدولة، مطالبا البعثة الطبية بالعمل على توفير المعلومات عن الحالة الصحية لكل حاج لتوفير الرعاية الصحية المطلوبة، ووجّه بالتيسير على الحجاج خلال رحلتي الذهاب والإياب وخصوصا فترات الانتظار.

وأوضح أعضاء بعثات الحج من وزارات السياحة والتضامن، أنّ بعض الوفود الرسمية سافرت إلى المملكة العربية السعودية، لمعاينة مواقع تسكين الحجاج في الفنادق والخيام وكذلك حافلات النقل، والعيادات الطبية.

وأفاد اللواء عمرو لطفي ممثل وزارة الداخلية، باتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة للتيسير على الحجاج، موضحا أنّه تم تنفيذ التوجيهات السابقة، خاصة توفير خطوط المحمول لكل حاج وتوزيع الري الموعد على الحجاج، وتوزيع كتيبات الإرشادات الصحية.

وأكد السيد وكيل وزارة الصحة وصول 12 طن أدوية و72 كرتونة تم شحنها جوا الأحد الماضي إلى الأراضي المقدسة، وإعداد قاعدة بيانات بالأمراض المزمنة التي يعاني منها بعض الحجاج كالفشل الكلوي للتنسيق مع السلطات السعودية لتلقي الرعاية المطلوبة خلال أداء المناسك، لافتا إلى تخصيص أرقام تليفونات طوارئ وبطاقات مسجل عليها عناوين العيادات تعمل على مدار 24 ساعة، وتوفير كُتيب يتضمن الإرشادات الصحية ونحو 40 عيادة صحية بمقرات البعثة.

وقال ممثل وزارة الأوقاف إنّه تم توجيه الخطباء المشاركين في بعثة الحج التواجد في مقرات البعثات المختلفة للرد على استفسارات الحجاج والتيسير عليهم قدر الإمكان، والالتزام بالزي الأزهري، لافتا إلى مشاركة 44 واعظا و9 واعظات لأول مرة، على أن تخصص وزارة الأوقاف خطبة الجمعة بعد المقبلة للحديث عن مناسك الحج وفضائله.

واستطرد مجدي شلبي ممثل وزارة السياحة، أنّه تم إرسال 40 مفتشا تابعين للوزارة لمعاينة سكن الحجاج التابعين لها، ومطابقتها بالمواصفات التي أقرتها الوزارة على شركات السياحة التابعة لها، والتشديد عليها بمنع تسكين الحجاج في الصالات، والالتزام بالضوابط الموضوعة في نقل الحجاج، مع إلغاء ترخيصها حال إخلالها لضوابط التنظيم الموضوعة، فضلا عن إعداد غرفة عمليات لمتابعة المجريات وأي أحداث طارئة، لافتا إلى أنّ عدد الحجاج التابعين لهم 36 ألف حاج.

وأكد وكيل وزارة التضامن انتهاء الوزارة من استعداداتها الكاملة لبدء مغادرة الحجاج إلى الأراضي المقدسة من حجاج الجمعيات البالغ عددهم 12400 حاج، على أن تسبقهم البعثة الرسمية من الوزارة والتي استعدت للسفر الأسبوع المقبل، كما تم تدريب المشرفين المصاحبين للأفواج لتحقيق أقصى سُبل الراحة لهم.

وأفاد طارق عبدالعزيز ممثل شركة مصر للطيران، بالتنسيق مع سلطات الطيران المدني في المملكة العربية السعودية، لبدء مغادرة الحجاج من المطارات المصرية، لافتا إلى أنّ العام الحالي شهد مشاركة أسطول من الطائرات المنضمة حديثا للشركة لخدمة الحجاج، والتأكيد على مسؤولي الشركة بتوفير وسائل الراحة للمسافرين، لافتا إلى أنّ المطار أصبح جاهزا لمغادرة أول رحلة.

وتابع ممثل شركة الطيران أنّه تم تخصيص 22 كاونتر للحجاج وساحة انتظار أمام المطار مخصصة للحجاج والمرافقين لهم، كما تم تخصيص ساحة في مطار جدة للحجاج المصريين قريبة من بوابات الخروج للتيسير عليهم.

ووجّه رئيس بعثة الحج باتخاذ الاستعدادات لعمل غرفة العمليات بالأراضي المقدسة على مدار الساعة، والتنسيق الكامل بين البعثات لمواجهة أي مشكلات طارئة والعمل على حلها بشكل عاجل، متمنيا خروج موسم الحج بالشكل الأمثل.


مواضيع متعلقة