مختصصة: واشنطن ستفرض 5 عقوبات على تركيا بسبب منظومة "إس 400"

كتب: انتصار الغيطانى

مختصصة: واشنطن ستفرض 5 عقوبات على تركيا بسبب منظومة "إس 400"

مختصصة: واشنطن ستفرض 5 عقوبات على تركيا بسبب منظومة "إس 400"

قالت دلال محمود، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إنه سيكون هناك عقوبات اقتصادية رادعة على تركيا من جانب واشنطن بسبب صفقة صواريخ "إس 400"، ويرجع لعدة أسباب أن هناك قانون أمريكي أن هذه العقوبات توقع على الدول التي تخالف شروط شراء الأسلحة من الولايات المتحدة، وهناك بالفعل أصوات في "الكونجرس الأمريكي" طالبت بتوقيع هذة العقوبات منذ عدة أسابيع ماضية.

وأضافت محمود، خلال لقاء عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن ترامب سيلجأ إلى تنفيذ هذة العقوبات، خاصة أنه على مشارف الترشح لانتخابات رئاسية جديدة، ولابد أن يظهر احترام للقانون الأمريكي، والمرونة هنا أنه يختار 5 عقوبات من 12 عقوبة قد تكون الأقل ضرار ضد انقرة، بحسب القانون الأمريكي، والعقوبات التي ستكون ما بين اقتصادية وعسكرية.

وأشارت إلى أن العقوبات يمكن أن تتدرج من توقيف قروض، فرض قيود جديدة على المنتجات التركية، أو فرض الحظر على بعض المسئولين الاتراك الذين شاركو فى اتمام صفقة "إس 400".


مواضيع متعلقة