محافظ القليوبية: مختصون للكشف عن حالات سرطان الثدي ضمن مبادرة "المرأة المصرية"

كتب: حسن صالح

محافظ القليوبية: مختصون للكشف عن حالات سرطان الثدي ضمن مبادرة "المرأة المصرية"

محافظ القليوبية: مختصون للكشف عن حالات سرطان الثدي ضمن مبادرة "المرأة المصرية"

تفقد الدكتور علاء عبد الحليم مرزوق، محافظ القليوبية، المبادرة القومية للكشف عن صحة المرأة المصرية حيث توجه إلى المركز الطبي ببنها للاطمئنان على سير العمل وعدد المترددين.

شارك في الجولة الدكتور حمدي الطباخ، وكيل وزارة الصحة ومدير الإدارة الصحية بمدينة بنها ومدير المركز الطبي.

وقال المحافظ، في تصريحات صحفية، إن المركز الطبي يشهد إقبالا كثيفا من السيدات اللاتي تم الكشف عليهن منذ بدء المبادرة أول الشهر الجاري.

وأضاف المحافظ، أن المبادرة تمثل حزمة جيدة من الخدمات الصحية المقدمة للمرأة  المصرية والتي تشمل الكشف الكامل عن جميع الأمراض التي قد تصيب المرأة بداية من سوء التغذية ومشاكل البلوغ والحمل ومتابعته والمضاعفات الناتجة من الحمل المتكرر بالإضافة إلى الكشف عن سرطان الثدي في المراحل المبكرة والعلاج.

وأشار المحافظ، إلى أن المبادرة تهدف إلى الاطمئنان على سيدات مصر، ودعم صحة المرأة في كل المحافظات، مؤكدا أن الكشف والعلاج بالمجان.

ولفت إلى أن المبادرة تشمل العديد من المحاور الرئيسية والتي تهتم جميعها بصحة المرأة وعلى رأس تلك المحاور الكشف المبكر عن الأورام "سرطان الثدي"، إضافة إلى الكشف عن الأمراض غير السارية (السكر والضغط والسمنة)، وأمراض القلب وهشاشة العظام والهدف من المبادرة هو الفحص المبكر لسرطان الثدي، واكتشاف الأمراض مبكرًا، بما يساهم في الشفاء العاجل.

وأوضح أن الحملة تستهدف النساء من سن 18 سنة وبدون حد أعلى، كما تشمل ندوات للتوعية الصحية للسيدات والفتيات وكيفية الفحص الدورى للثدى وأهمية التغذية السليمة للحد من زيادة الوزن وبالتالى الحماية من الأمراض المصاحبة.

وأكد المحافظ أنه تم الاستعانة بالخبراء والمتخصصين في الحملة خصوصا في مجال الكشف عن سرطان الثدي ليكون الفحص أكثر دقة لاكتشاف الحالات المصابة بالفعل وعدم الاشتباه في حالات قد لا تكون مصابة بالمرض.

وأكد وكيل وزارة الصحة أن المستهدف من الحملة مليون و 600 ألف سيدة بالقليوبية وتم الاستعداد الكامل للحملة من خلال تجهيز 161 وحدة صحية  بالإضافة إلى 3 مستشفيات أخرى وهم مستشفي أبو المنجا العام وناصر المركزي وبهتيم المركزي وتم الدفع بعدد 175 فرقة كما تم تدريب عدد 190 طبيبة نظريا وعلميا وتحت إشراف الدكتور حمدي عبد العظيم المشرف العام على الحملة القومية للكشف عن صحة المراة المصرية .


مواضيع متعلقة