بعد موجة من النقد لدوره كـ"أب".. حكاية جائزة وحيدة حصدها عزت أبو عوف

كتب: ماريان سعيد

بعد موجة من النقد لدوره كـ"أب".. حكاية جائزة وحيدة حصدها عزت أبو عوف

بعد موجة من النقد لدوره كـ"أب".. حكاية جائزة وحيدة حصدها عزت أبو عوف

جائزة وحيدة حصدها الفنان الراحل عزت أبو عوف، خلال حياته الفنية الطويلة، وهي التي جاءت بعد نقد شديد لدوره في فيلم "أسرار البنات"، لم تكن فقط أول جائزة بل كللت نجاح دورٍ لاقى موجة من النقد لأدائه كـ"أب" في فيلم، اتهمه بعض النقاد عنه بأنه لم يؤد الدور كما ينبغي.

في 2001 وخاصة بعد عرض فيلم "أسرار البنات"، ثارت موجة من النقد للفيلم وأبطاله، وهو الذي رد عليه أبو عوف، في حوار لجريدة الشرق الأوسط، ونشر في يونيو من العام نفسه، عند سؤاله عن تعليقه بشأن النقد المقدم ضده بخصوص دوره كـ"أب" في أسرار البنات، فردَّ: "التمثيل مهمة صعبة جدا، لأن الممثل مطالب بأداء الدور كما يريده المخرج، بغض النظر عن مشاعره الداخلية".

وكشف أبو عوف- وقتها- عن كواليس تصوير واحد من أصعب المشاهد في الفيلم قائلا: "في المشهد الذي يجمعني مع مايا في المستشفى بعد محاولة انتحارها، ظللت أبكي قبل التصوير بساعة كاملة، لأن هذه مشاعري كأب حقيقي، ولكن المخرج طلب مني عدم البكاء، لأن الدور يتطلب أبا يفقد الإحساس، وأصابه الذهول من هذه المصيبة، وكان لا بد لي من تنفيذ كلام المخرج، وبعد التصوير عاودت البكاء من جديد".

أبو عوف: أسرار البنات أحسن فيلم عربي في الـ50 سنة السابقة والتي تليها دون مبالغة أو تحيز

الفليم الذي أثار الجدل بمجرد عرضه، قال عنه أبو عوف: إنه في اعتقاده "أحسن فيلم عربي في الخمسين سنة السابقة، والخمسين سنة المقبلة دون مبالغة ولا تحيز، فهذا الفيلم أتمنى أن يشاهده كل عربي ومسلم، لأنه جيد ورفيع المستوى، ومؤلفته عزة شلبي أجرأ مؤلف كتب موضوعا حساسا جدا بطريقة نظيفة جدا، وأعتقد أنه سيلاقي نجاحا، وسيحصد جوائز عديدة في المهرجانات، لأداء ممثليه الجيد جدا، خاصة مايا شيحة".

وفي أبريل 2002 جاء مهرجان القاهرة السينمائي ليرد على النقاد، حيث أعلن الناقد علي أبو شادي رئيس المهرجان، أن فيلم "أسرار البنات" حصل على جائزة التمثيل في دور ثان للنساء، للفنانة دلال عبد العزيز، وحصل على جائزة التمثيل دور ثان رجال الفنان عزت أبو عوف، وجائزة السيناريو للكاتبة عزة شلبي، فضلا عن حصول الفيلم على الجائزة الثانية للإنتاج.

"أسرار البنات" فيلم مصري من إنتاج سنة 2001، ومن بطولة "دلال عبد العزيز وسوسن بدر وشريف رمزي ومايا شيحة".

وفي الساعات الأولى من صباح اليوم، غيّب الموت الفنان عزت أبوعوف، عن عمر ناهز 70 عاما بعد صراع مع المرض، وشيُّعت جنازة الفقيد ظهر اليوم من مسجد السيدة نفيسة، ودُفن في مقابر آل راتب في منطقة المجاورين. 

يشار إلى أن آخر ظهور للفنان الراحل، كان إعلانا لإحدى شركات الاتصالات، أمام الفنان عمرو دياب، في شهر رمضان الماضي.

وترأس الراحل مهرجان القاهرة السينمائي الدولي لفترة، وقدّم عددا من الأفلام والمسلسلات الناجحة، بينها:

- أفلام "اضحك الصورة تطلع حلوة، عمر وسلمى، الجزيرة، ليلة البيبي دول".

- مسلسلات "عباس الأبيض في اليوم الأسود، ظل الرئيس، أميرة في عابدين، عفاريت عدلي علام".

- الموسيقى والألحان لعدد من الأعمال، بينها "حكاية ميزو، في الصيف الحب جنون، الدخول بالملابس الرسمية"، كما أسس فرقة الـ"فور إم" مع شقيقاته.


مواضيع متعلقة