"شجع ونضف" و"مصر أحلى".. مبادرات شبابية دعمها السيسي

كتب: فادية إيهاب

"شجع ونضف" و"مصر أحلى".. مبادرات شبابية دعمها السيسي

"شجع ونضف" و"مصر أحلى".. مبادرات شبابية دعمها السيسي

دعم واضح للمبادرات الشبابية يعكس اهتمام الرئاسة بأنشطة الشباب، آخرها الفيديو الذي نشره الحساب الرسمي للرئيس عبدالفتاح السيسي على "تويتر" لمجموعة من المشجعين المصريين أثناء تنظيفهم مدرجات استاد القاهرة الدولي عقب انتهاء مباراة منتخب مصر ومنتخب زيمبابوي، بكأس الأمم الإفريقية.

وكتب الحساب: "فخور بهذا النموذج المحترم لشباب الوطن على تقديمهم صورة مشرفة لمصرنا العزيزة أمام العالم أجمع، أدامكم الله نعمة هذا الوطن"، وعلى صعيد آخر دعمت وزارة الشباب والرياضة تلك المبادرة التطوعية لتحولها لحملة تحت مظلة الدولة تحت عنوان "شجع ونضف".

لم تكن تلك المبادرة هي الأولى من نوعها التي يدعهما الرئيس عبد الفتاح السيسي، فتحت رعايته أطلقت وزارة الشباب والرياضة، في أبريل الماضي، برنامج دعم للمبادرات الشبابية تحت شعار "إيدك معانا"، لتكون البرنامج الحكومى الأول لدعم وتمويل رواد الأعمال المجتمعية الشباب، وبلغ قيمة الدعم المادى لتلك المبادرات سبعة ملايين جنيه.

وفي نوفمبر الماضي، خلال فعاليات منتدى شباب العالم بنسخته الثانية، دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي التوصيات الشبابية التي تقدم بها المشاركون في الحدث العلمي، وأعلن إطلاق مبادرة "إفريقيا لإبداع الألعاب والتطبيقات الرقمية"، على أن تتولى وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تنفيذها، بجانب تأسيس الملتقى العربي  الإفريقي.

كما أعلن الرئيس، بنفس الحدث العالمي، دعمه لمبادرة الشباب المصري الرامية للعودة إلى الإنسانية والعمل على إرساء قواعد السلام والمحبة والانحياز إلى الحوار الحضاري الإنساني القائم على تعاليم الأديان السمحة، والتي جعلت عمارة الأرض وحسن الخلق قاسماً مشتركاً بينها بعيداً عن التطرف والغلوا لمعتقد أو دين.

وفي النسخة الأولى من منتدى شباب العالم، دعم الرئيس مبادرة "مصر أحلى"، والتي تهدف الترويج للآثار وتنشيط السياحة، والعمل على التعريف بأماكن سياحية غير معروفة مثل الواحات.

وترجع فكرة المبادرة إلى أسما رؤوف، المرشدة السياحية، فقالت إن دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي كان السبب الرئيسي في استمرار مبادرتها التي تهدف للترويج للسياحة في مصر.

ومن أبرز المبادرات التي دعمها الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشروع "شارع مصر" الذي خصص للشباب من أجل دعم مشروعاتهم، وذلك بعدما وصلت إليه قصة شيماء محمد المعروفة بـ"فتاة البرجر"، حيث منعتها شرطة المرافق من الوقوف بالشارع، ما أثار غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي، ليدعو السيسي إلى تقنين أوضاع الشباب الذين يعملون بعربات مأكولات ومشروبات، ما دفع محافظة القاهرة إلى تخصيص منطقة بنهاية شارع البحر بمساكن الشيراتون تسع 14 عربة صغيرة مُرخصة للشباب حاملة اسم المشروع.


مواضيع متعلقة