"مش بس البشر".. الكلاب والخيول تمارس "اليوجا" في يومها العالمي

"مش بس البشر".. الكلاب والخيول تمارس "اليوجا" في يومها العالمي
- التهاب المفاصل
- الحيوانات الأليفة
- الدورة الدموية
- اليوم العالمي
- يوجا
- التهاب المفاصل
- الحيوانات الأليفة
- الدورة الدموية
- اليوم العالمي
- يوجا
قالت مجلة "ذا نيشن" الأمريكية، إنه وفي الوقت الذي يحتفل فيه العالم باليوم العالمي الخامس لليوجا تحت عنوان "يوجا من القلب" والتي تعقد يوم 21 يونيو منذ عام 2015، انضمت الحيوانات الأليفة إلى البشر فى الاحتفال بالحدث الضخم.
وأشارت المجلة إلى أن قوات شرطة الحدود التبتية الهندية (ITBP) التابعة لمدرسة تدريب الحيوانات (ATS) مارست اليوجا مع كلابهم وخيولهم على ضفة نهر وادي لوهيت في أروناتشال براديش. ومن المثير للاهتمام أن اليوجا للكلاب تُعرف باسم "دوجا".
ولم تقتصر الاحتفالات على مدرسة (ATS) فقط، فقد نشر المتحدث الرسمي لوزير الدفاع الهندي، صورًا لوحدات الجيش التي تمارس اليوجا مع الكلاب، وحتى قوات الأمن الحدودية بالهند شوهدت وهي تمارس اليوجا مع كلابها، بينما قام فريق الفروسية التابع لمعسكر BSF بلعب اليوجا على ظهور الخيل، بالإضافة إلى القوات المسلحة الهندية.
وذكرت "ذا نشين" أن اليوجا هي رياضة الجسم والعقل، تمتد لأصول تاريخية قديمة في الفلسفة الهندية، حيث تتعدد أنماطها بين تقنيات التنفس والاسترخاء، بالإضافة إلى التنفس والحركات الجسدية.
وأصبح لليوجا اليوم، شعبية كبيرة، كونها تعدّ شكلاً من أشكال التمارين الجسدية التي تعتمد على وضعيات جسدية معينة، بهدف تحسين السيطرة على العقل، والجسم، والحصول على الراحة.
وقالت المجلة إن ممارسة اليوجا تقلل الألم، حيث تعالج الآم الظهر والتهاب المفاصل من خلال مدّ عضلات الفخذ والركبة والورك والحوض، الأمر الذي من شأنه أن يسهم في التخفيف من الألم وأيضا الصداع، وذلك من خلال تحسين عمل الدورة الدموية والسماح بتدفق الأكسجين إلى الدماغ.