"ميناء الإسكندرية": إنشاء محطة متعددة الأغراض على الأرصفة البحرية

كتب: محمد الرملي

"ميناء الإسكندرية": إنشاء محطة متعددة الأغراض على الأرصفة البحرية

"ميناء الإسكندرية": إنشاء محطة متعددة الأغراض على الأرصفة البحرية

قال اللواء مدحت عطية رئيس هيئة ميناء الإسكندرية، اليوم، إنه يجرى إنشاء وتشغيل محطة متعددة الأغراض على الأرصفة البحرية رقم 55 و62، وذلك لزيادة السعة الاستيعابية للحاويات داخل ميناء الإسكندرية، مؤكدا أن السعة الاستيعابية للميناء تبلغ 2 مليون حاوية في الوقت الحالي، مشيرا إلى أنه عقب الانتهاء من المشروع سيجرى زيادة السعة الاستيعابية إلى 3 ملايين و50 ألف حاوية.

وأضاف "عطية"، خلال جلسة التشاور المجتمعي لعرض الجوانب البيئية والاجتماعية لمشروع تطوير الأرصفة البحرية 55- 62 وتشغيل محطة متعددة الأغراض بالميناء، أن تكلفة المحطة تراوح ما بين 400 إلى 500 مليون دولار، موضحا أن عدد أرصفة ميناء الإسكندرية الآن 57 رصيفا، مشيرا إلى أنه جاري زيادة عدد الأرصفة في الوقت الحالي، بالإضافة إلى ميناء الدخيلة حيث يبلغ عدد أرصفته 17 رصيفا.

وأشار إلى أنه يجرى تكريك وتطوير أرصفة ميناء الإسكندرية جميعا لكي يصل عمق الغاطس عند الأرصفة 17 مترا بدلا من 14.5 متر، بالإضافة إلى أن التطوير سوف يزيد من عمق الغاطس خارج الميناء 18 متر بدلاً من 15.5 متر.

وأكد أنه يجرى الانتهاء من اللمسات الأخيرة لافتتاح كوبري الدخيلة، بالإضافة إلى الوصلة التي تربط ميناء الإسكندرية بالطريق الدولي الساحلي خلال الفترة المقبلة لتسهيل الحركة ومنع التكدس بالحركة المرورية.

حضر جلسة التشاور المجتمعي لمشروع تصميم وإنشاء وتشغيل محطة متعددة الأغراض على الأرصفة البحرية "55 - 62" بميناء الإسكندرية، اليوم الخميس، اللواء مدحت عطية رئيس للهيئة العامة لميناء الإسكندرية، والدكتور عطوة حسين مستشار رئيس هيئة قناة السويس للشؤون البيئية، وعدد من أعضاء مجلس النواب، وممثلي عن القوات البحرية، ورئيس حي الجمرك.


مواضيع متعلقة