وزير البترول يتابع توصيل الغاز الطبيعي للمنازل

وزير البترول يتابع توصيل الغاز الطبيعي للمنازل
ترأس المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعا موسعا لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروع القومي لتوصيل الغاز الطبيعي للمنازل، والوقوف على الخدمات المقدمة للمواطنين والوحدات السكنية المستفيدة من شبكة الغاز الطبيعي على مستوى الجمهورية.
حضر الاجتماع المهندس أسامة البقلي رئيس شركة إيجاس ونائبه للتخطيط والمشروعات المهندس مصطفى هلال، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجيت، ورؤساء الشركات العاملة في مشروع توصيل الغاز الطبيعي سواء التابعة لقطاع البترول والقطاع الخاص.
وتابع الملا خلال الاجتماع، الموقف التنفيذي لتوصيل الوحدات السكنية بالغاز الطبيعي على مستوى الجمهورية، وإحلاله محل البوتاجاز خلال العام المالي 2018/2019 في ضوء مبادرة وزارة البترول للتقسيط الميسر لتكلفة توصيل الغاز للوحدات السكنية، التي تطبق على المدن والمناطق التي يدخلها الغاز لأول مرة، إذ شهدت الفترة من يوليو 2018 حتى مطلع يونيو الحالي، تحقيق معدلات متميزة للتوصيل بلغت نحو مليونا و176 ألف وحدة سكنية، ترتفع إلى مليون و210 آلاف وحدة سكنية بنهاية الشهر الحالي، ليتحقق بذلك معدل توصيل يفوق الخطة المستهدفة والمقدرة بمليون و200 ألف وحدة سكنية.
ولفت وزير البترول إلى أهمية التوسع في أعمال توصيل الغاز الطبيعي للمنازل والمنشآت التجارية، لتحقيق وفر في استهلاك البوتاجاز محليا، إذ ساهم التوسع في توصيل الغاز في انخفاض استهلاك البوتاجاز بنسبة تزيد عن 7% خلال العام المالي الحالي 2018/2019، مقارنة بالعام السابق 2017/2018.
وشهد الاجتماع استعراض الخطة المستهدفة لتنفيذ شبكات الغاز الطبيعي، لتوصيل الغاز للمرة الأولى خلال العام المالي 2019/2020 إلى عدد من المدن والمناطق، بينها مدن ملوى بالمنيا وأبوتيج وصدفا والقوصية بأسيوط وديرب نجم وكفر صقر والقنايات بالشرقية وأطفيح والحوامدية والبدرشين بالجيزة وشبين القناطر بالقليوبية وأشمون بالمنوفية وقطور بالغربية والحامول بكفر الشيخ وأجا والسنبلاوين بالدقهلية، وتطبق عليها مبادرة وزارة البترول للتقسيط الميسر لتكلفة التوصيل دون مقدم أو فوائد.
ووجّه الملا بالاستمرار في دعم وتطوير الخدمة المتميزة لطوارئ الغاز الطبيعي 129 لتحقيق الاستدامة في السلامة والأمان بالوحدات السكنية المستفيدة من خدمات الغاز، مشيدا بالدور المهم لشركات الغاز الطبيعي وفرق عمل الطوارئ، في تقديم خدمة متميزة باستمرار والالتزام بأداء واجباتهم تجاه العملاء المستفيدين من الخدمة بأعلى درجات الأمان والكفاءة.
واستعرض الملا خلال الاجتماع استعدادات بدء استخدام عدادات الغاز الطبيعي مسبوقة الدفع لأول مرة، والتي تبدأ بإطلاق أول مشروع تجريبي قبل نهاية 2019، لاستخدامها في وحدات الإسكان الاجتماعي بشاير الخير 1، 2 بالإسكندرية، وحي الأسمرات بالقاهرة بإجمالي 20 الف عميل كوسيلة للتأكد من كفاءة عمل المنظومة.
ومن المنتظر في ضوء نتائج المشروع التجريبي، تعميم التجربة تباعا في مشروعات الإسكان الاجتماعي والمدن الجديدة والكمباوندات السكنية، لتركيب العدادات لـ300 ألف عميل في عام 2020/2021 ثم 500 ألف عميل جديد في 2021/2022.
وشهدت الفترة الماضية اتخاذ عدة خطوات تمهيدية للبدء في المشروع بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي، شملت إعداد المواصفات الفنية لتصنيع العدادات وتوقيع بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة الإنتاج الحربي لتصنيع وتوريد العدادات.