الصحف العربية توضح "دلائل تورط إيران" في الهجوم على سفن النفط بالخليج

الصحف العربية توضح "دلائل تورط إيران" في الهجوم على سفن النفط بالخليج
سلطت الصحف العربية الضوء على الهجوم على ناقلتي النفط في خليج عُمان يوم الخميس الماضي، وعلى دلائل وقوف إيران وراء هذا الهجوم بغرض إشعال النيران في المنطقة.
وكتبت "العين الإخبارية" الإماراتية عن دلائل تورط إيران في الهجوم الواقع في بحر عمان، وأوضحت تحت عنوان " هجوم خليج عمان.. 5 دلائل على تورط إيران"، أن استهداف 6 ناقلات نفط خلال شهر في خليج عمان، أعاد تركيز الضوء على أمرين مهمين مرتبطين ببعضهما، أولهما الأهمية الاستراتيجية لخليج عمان كممر بحري يستحوذ على 40% من حركة نقل صادرات النفط في العالم، بجانب التأكيد على الحاجة الملحة لتحرك دولي جاد وعاجل لحماية الملاحة الدولية، وسط دلائل متزايدة على تورط إيران وأذرعها في تلك الهجمات.
واهتمت "العين الإخبارية" بالتركيز على وجود 5 دلائل قوية على تورط إيران في استهداف ناقلات النفط الست، من بينهما إعلان رئيس شركة كوكوكا سانجيو المشغلة لناقلة النفط اليابانية كوكوكا كاريدجس، إن طاقم الناقلة شاهد سفينة للجيش الإيراني قبل الحادث بيوم واحد، وبين أن الناقلة تضررت من أشياء طائرة وأنها تتحرك بسلام باتجاه خور فكان بالإمارات، فضلا عن قيام الجيش الأمريكي ، ببث تسجيل مصورا يثبت تورط إيران في استهداف ناقلتي نفط، في خليج عمان.
خبراء عن موقف إيران من أحداث خليج عمان: إبعاد للشبهات ونفي مسبق للتهمة
ومن بين الدلائل التي ذكرتها "العين الإخبارية" تأكيد المتحدث باسم قوات التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، العقيد الركن تركي المالكي، إن بوسعه ربط حادث استهداف ناقلتي النفط في خليج عمان بهجوم آخر نفذته مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران العام الماضي، بجانب الأدلة التي قدمها المندوبون الدائمون لدولة الإمارات والسعودية ومملكة النرويج لدى الأمم المتحدة في طلب الإحاطة إلى أعضاء مجلس الأمن 7 يونيو الجاري، بشأن الهجمات التي استهدفت 4 ناقلات نفط 12 مايو الماضي.
واهتمت جريدة "البيان الإمارتية" بكتابة تقريرا عن الشركة المالكة لإحدى الناقلتين، وذلك بعنوان "شركة فرنتلاين: إخماد الحريق في فرنت ألتير والناقلة مستقرة"، متضمنا ما قالته شركة فرنتلاين النرويجية، إنه تم خلال الليل إخماد الحريق في الناقلة فرنت ألتير التي تعرضت أمس لهجوم في خليج عمان، مضيفة الشركة في بيان "عمليات تبريد الناقلة مستمرة والناقلة مستقرة"، ومضت قائلة "لم يتم تسجيل حدوث تلوث بسبب الناقلة في الوقت الحالي".
أما "العربية. نت" ركزت على ما قاله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حول إن إيران نفذت الهجوم على ناقلتي النفط في خليج عمان أمس الخميس، وذلك خلال تصريحات مع شبكة فوكس نيوز الأمريكية، مضيفا أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك أسلحة نووية، فضلا عن اهتمام الموقع العربي بنشر الجيش الأميركي، تسجيلاً مصوراً يظهر الحرس الثوري الإيراني وهو يزيل لغماً لم ينفجر من جانب إحدى ناقلتي النفط اللتين تعرضتا لهجمات، فضلاً عن صورة تظهر لغماً فيما يبدو قبل إزالته.
وفي تقرير أخر ذكرته "العربية. نت" في موقعها، كتبت أن الاتحاد الأوروبي يجمع معلومات أكثر عن الاتهامات بضلوع إيران في هجوم خليج عمان، داعيا الاتحاد إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس على خلفية هجوم خليج عمان. فيما نقلت "سكاي نيوز" تحت عنوان (طهران تتهم واشنطن بـ"التخريب الدبلوماسي") ، ما أكدته إيران، الجمعة، أن الاتهامات الأمريكية التي تحمل طهران مسؤولية الهجومين اللذين استهدفا ناقلتي نفط في بحر عُمان "لا أساس لها"، متهمة واشنطن بتنفيذ "تخريب دبلوماسي".