مكتبة الإسكندرية تنظم لقاءً حول نجيب محفوظ بـ"مختبر سرديات"

كتب: فاطمة محمود

مكتبة الإسكندرية تنظم لقاءً حول نجيب محفوظ بـ"مختبر سرديات"

مكتبة الإسكندرية تنظم لقاءً حول نجيب محفوظ بـ"مختبر سرديات"

نظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية، اليوم، لقاءً حول الأديب المصري العالمي نجيب محفوظ، بمشاركة وفدا إسبانيا مكونا من 80 فردًا.

جاء ذلك بحضور أحمد جمال الدين نائب محافظ الإسكندرية، وحمدي زكي مستشار مصر السياحي في الولايات المتحدة الأمريكية وإسبانيا سابقًا، والدكتور حسين عبدالبصير مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، والأديب منير عتيبة مدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية.

رحب نائب المحافظ، خلال اللقاء، بالوفد الإسباني على أرض الإسكندرية، مؤكدا أن مصر تربطها بإسبانيا علاقات متميزة يسودها التفاهم المتبادل، ما يساهم في تدعيم العلاقات الدبلوماسية التي يسودها الشفافية والوضوح والتنسيق المستمر.

وأشار إلى أن تأثير نجيب محفوظ امتد ليصل إلى حد ترجمة رواياته إلى اللغات المحلية، كلغة إقليم الباسك الإسباني واللغة الكتالونية، كما بلغ حد شغف العالم لروايات نجيب محفوظ إلى إصدار عدة طبعات من الراوية الواحدة، كما تعتبر "زقاق المدق" أول رواية تترجم لنجيب محفوظ حيث صدرت بالإنجليزية عام 1966، بترجمة وصفها بالرائعة لـ"تريفور لوجاسيك" وهي الرواية الأكثر ترجمة إلى لغات مختلفة من بين أعمال نجيب محفوظ، إذ ترجمت إلى 21  لغة وصدرت في 52 طبعة.

يذكر أن  اللقاء تضمن عرض مقتطفات من أفلام زقاق المدق وبداية ونهاية، وحوارات مع نجيب محفوظ، ثم عقبه مائدة مستديرة حول رواية زقاق المدق المترجمة إلى الإسبانية، التي أنتجت فيلمًا باللغة الإسبانية، ويدير المائدة الدكتور محمد عفيفي.


مواضيع متعلقة