القضاء الإكوادوري يرفض الإفراج عن سويدي مرتبط بمؤسس "ويكيليكس"

كتب: (أ.ف.ب)

القضاء الإكوادوري يرفض الإفراج عن سويدي مرتبط بمؤسس "ويكيليكس"

القضاء الإكوادوري يرفض الإفراج عن سويدي مرتبط بمؤسس "ويكيليكس"

رفضت محكمة في الإكوادور، أمس، الإفراج عن سويدي يدعى أولا بيني مرتبط بمؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانج، ومتهم بشن هجمات على أنظمة معلوماتية.

وفي ختام جلسة استمرت ساعتين، قالت القاضية ياديرا بروانيو إنها "ترفض طلب الإفراج بكفالة" الذي تقدمت به هيئة الدفاع عن السويدي، وأن المتهم البالغ من العمر 36 عاما "لم يتعاون مع التحقيق" ومعتقل قيد التحقيق.

وأضافت القاضية أن النيابة لم تتمكن لهذا السبب من تحديد الضحية المحتملة ولا الأضرار التي نجمت عن الهجوم المفترض على الأنظمة المعلوماتية، في جريمة يعاقب عليها القانون بالسجن 5 سنوات في الإكوادور.

من جهته، وصف محامي المواطن السويدي دان خوسيه شاري، بأنه "مساس بحقوق موكله"، معتبرا أنه "ضحية سلطة الدولة"، وقال إن النيابة لم تتمكن من معرفة الضحايا لأنها لم تقم بعملها، ولم يجرى التوضيح لأولا بيني حول ما يؤخذ عليه.

وأوضح: "لكن يجرى التحقيق في وضعه المالي وحياته وعمله، وهذا أمر غير مبرر في دولة قانون".

وأوقف السويدي بينما كان يحاول مغادرة الإكوادور ليتوجه إلى اليابان في 11 أبريل، اليوم، الذي سحبت فيه كيتو اللجوء من أسانج الذي كان لاجئا في سفارتها في لندن منذ 2012، وأعلنت حكومة الإكوادور بعد ذلك أن مقربا من مؤسس "ويكيليكس" متورط في خطة لزعزعة الرئيس لينين مورينو.


مواضيع متعلقة