جامعة كفر الشيخ: تطوير الخطط الأكاديمية والمناهج ببعض الكليات

كتب: سمر عبد الرحمن

جامعة كفر الشيخ: تطوير الخطط الأكاديمية والمناهج ببعض الكليات

جامعة كفر الشيخ: تطوير الخطط الأكاديمية والمناهج ببعض الكليات

قرر مجلس عمداء جامعة كفر الشيخ، برئاسة الدكتور ماجد القمري، في جلسته، اليوم، الموافقة على إعادة الهيكلة الأكاديمية لبعض كليات الجامعة في ظل متغيرات سوق العمل والتطورات العالمية، والذي يتواكب مع الرؤية المستقبلية للجامعة وخطة التنمية المستدامة للدولة 2030 ويوائم التطورات المحتملة في التعليم ما قبل الجامعي، بحيث يكون الهدف هو مساعدة الخريجين على إيجاد فرص وظيفية أكبر.

وأكد القمري، في تصريحات صحفية، أن خطة الهيكلة تشمل تطوير الخطط الأكاديمية والمناهج التعليمية وأنماط التعليم والتعلم، وقد تشمل ضم أو إلغاء شعب أو برامج أكاديمية واستحداث أخرى، بالإضافة إلى التحول إلى الامتحانات الإلكترونية فى ظل متغيرات واحتياجات سوق العمل ومواكبة وظائف المستقبل مع الاحتفاظ بالمرجعية العلمية للكليات.

وأضاف أن الهيكلة والتحول البرامجي قد تشمل برامج مرحلة البكالوريوس وبرامج الدراسات العليا مع ضمان المرونة الكاملة لاستحداث وإلغاء التخصصات بحسب الاحتياجات الفعلية للمجتمع وسوق العمل والتغير المحتمل في وظائف المستقبل، ما يستوجب تغيير مسميات أو دمج أقسام أو برامج غير ضرورية لا يقبل عليها الطبة أو لتفادى الازدواجية مع كليات أخرى وإضافة أقسام وبرامج جديدة ومواكبة التطور التكنولوجي وثورة الاتصال والتواصل، بالإضافة إلى إعداد خطط تدريب الكوادر البشرية وتطوير المناهج والمقررات وتوحيد المقررات المتشابهة ً، مع مراعاة أن يتضمن تصميم محتوى هذه المقررات الحداثة وتزويد الطالب بالمعارف والمهارات والخبرات التي تؤهل الطلبة للعمل.


مواضيع متعلقة