إيران تتهم مخربين أجانب بالوقوف وراء الهجوم على السفن في الخليج

كتب: انتصار الغيطانى

إيران تتهم مخربين أجانب بالوقوف وراء الهجوم على السفن في الخليج

إيران تتهم مخربين أجانب بالوقوف وراء الهجوم على السفن في الخليج

اتهم حشمت الله فلاحت بيشه رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني، مخربين أجانب من دولة خارجية بالوقوف وراء الهجوم على ناقلات النفط والسفن التجارية قبالة شواطئ الإمارات، على حد زعمه.

ووصف رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني، هذه الحوادث التى وقعت أمس بأنها خطيرة، وذلك حسبما أفادت"روسيا اليوم" منذ قليل.

وتصاعد التوتر في الخليج حيث تعرضت عدة سفن لأعمال "تخريبية" بحسب ما أعلنت الرياض وأبوظبي، فيما عدل وزير الخارجية الأميركي مايك بومبي، خطط جولته للتوجه إلى بروكسل وبحث الملف الإيراني مع المسؤولين الأوروبيين. 

وكانت الإمارات قد أعلنت في بيان أنّ أربع سفن شحن تجارية من عدة جنسيات تعرّضت لـ"عمليات تخريبية" في مياهها، أمس، قبالة إيران، في شرق الفجيرة بدون تحديد المنفذين واصفة الحادث بأنه "خطير"، كما أعلنت السلطات بالسعودية عن تعرض ناقلتي نفط سعوديتين لـ"هجوم تخريبي" قبالة السواحل الإماراتية. ودعت الإمارات أيضا المجتمع الدولي إلى "القيام بمسؤولياته" لمنع "أي أطراف تحاول المساس بأمن وسلامة حركة الملاحة البحرية وهذا يعتبر تهديدا للأمن والسلامة الدولية".


مواضيع متعلقة