بـ16 مليون جنيه.. "الأموال العامة" تضبط 3 قضايا اتجار في النقد الأجنبي

بـ16 مليون جنيه.. "الأموال العامة" تضبط 3 قضايا اتجار في النقد الأجنبي
- أعمال البنوك
- الأجهزة الأمنية
- الإجراءات القانونية
- الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة
- الجنيه المصرى
- الدول العربية
- أعمال البنوك
- الأجهزة الأمنية
- الإجراءات القانونية
- الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة
- الجنيه المصرى
- الدول العربية
تمكنت مباحث الأموال العامة من ضبط 3 قضايا اتجار غير مشروع في النقد الأجنبي، وذلك في إطار جهود أجهزة الأمن المستمرة لمكافحة الجريمة بشتى صورها.
وضبطت المباحث شخصا من مواليد 1990، حاصل على دبلوم صنايع، لاشتراكه مع مزارع، مواليد 1984 فلاح، يعمل بالخارج بإحدى الدول العربية، بتجميع مدخرات المصريين العاملين بالخارج من خلال الأول الذي يرسلها داخل البلاد في صورة بضائع مهربة ومبالغ مالية بالدولار الأمريكي لبعض التجار والمستوردين، وإيداع ما يعادلها بالجنيه المصري على حساب الثاني بأحد فروع البنوك بمنفلوط الذي يسحبها ويسليمها لذوي العاملين بالخارج مقابل عمولة مالية، بالمخالفة للقانون وبلغ حجم تعاملاتهما خلال عامين 13 مليون جنيه.
كما ضبط أحد الأشخاص، حاصل على ليسانس آداب، من مواليد 1986 لاشتراكه مع آخرين يحملان جنسية إحدى الدول العريبة، وتجميع مدخرات العاملين المصريين ببعض الدول العربية بالعملة الأجنبية عن طريق بعض الشركات بنظام المقاصة لمستحقات الشركة المُشار إليها ملك الثاني والثالث نظير تصديرها للحاصلات الزراعية لتلك الدول، مقابل راتب شهري، وتبين أن حجم تعاملاتهم خلال 3 أعوام بلغ 3 ملايين جنيه.
وألقي القبض على أحد الأشخاص، موظف، لاشتراكه مع شخصين آخرين وتجميع مدخرات العاملين المصريين بالخارج بالعملة الأجنبية من خلال المهندسَين المتواجدان حاليا في دولتين عربيتين وإرسالها للأول عن طريق العائدين من الخارج بعملتي الدولتين لاستبدالها من البنوك المختلفة وتوصيلها لذوي العاملين المصريين بالخارج داخل البلاد مقابل عمولة.
وتبين أن حجم تعاملاتهم خلال عام بلغ 520 ألف ريال سعودي، و50 ألف درهم إماراتي، واتخذت الإجراءات القانونية اللازمة.