مصادر: السودان وأثيوبيا بالمرحلة الأولى لمبادرة مصر لعلاج مليون أفريقي

كتب: محمد مجدي ومريم الخطري

مصادر: السودان وأثيوبيا بالمرحلة الأولى لمبادرة مصر لعلاج مليون أفريقي

مصادر: السودان وأثيوبيا بالمرحلة الأولى لمبادرة مصر لعلاج مليون أفريقي

قالت مصادر حكومية مسؤولة، إن إثيوبيا والسودان ستكونان من الدول الأربعة التي ستفتتح مصر فيها مراكز علاج الالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع "فيروس سي"، موضحة أن وفود من الوزارة بقيادة الدكتور محمد جاد المشرف على إدارة العلاقات الدولية الخارجية بوزارة الصحة، زارت الدول الأربعة بالفعل، خلال الفترة الماضية.

وأضافت المصادر، لـ"الوطن"، أن المرحلة الأولى من مشروع إقامة مراكز العلاج المصرية في أفريقيا ضمن مبادرة مصر لعلاج مليون أفريقي من فيروس سي تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، ستضم إثيوبيا وتشاد والسودان والصومال، موضحة أن الزيارات هدفت إلى الوقوف على الأماكن التي سيجرى تدشين المراكز فيها، ومدى ملاءمتها لاحتياجات الفحص، والعلاج من فيروس سي.

وأشارت إلى أن ذلك يأتي في إطار المبادرة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي عقب تولي مصر رئاسة الاتحاد الأفريقي، لعلاج مليون أفريقي من "فيروس سي"، ضمن جهود الدولة المصرية في مد أواصر التعاون للدول الصديقة والشقيقة، والتعاون البناء من أجل كل شعوب "القارة السمراء".

وأوضحت المصادر، أن الوزارة سترسل وفودا منها في الفترة المقبلة إلى 10 بلدان أفريقية، للوقوف على الأماكن المقترحة لإقامة مراكز علاج مواطنيها من فيروس سي، وأن المبادرة الرئاسية ستشمل 14 دولة أفريقية.

وأكدت المصادر أن الفحوصات التي ستجرى في المبادرة في البلدان الـ14 ستكون بالمجان تماما، كما سيجرى إرسال الأدوية المصرية لعلاج "فيروس سي"، إلى الدول الأفريقية، بما تعتبر بادرة لزيادة التعاون المشترك بين مصر ومختلف بلدان القارة في ملف تصدير الأدوية التي تحتاجها تلك البلدان.


مواضيع متعلقة