"العليا للحج": لن يسافر مواطن للعمرة دون موافقة وزارة السياحة

كتب: عبده أبوغنيمة

"العليا للحج": لن يسافر مواطن للعمرة دون موافقة وزارة السياحة

"العليا للحج": لن يسافر مواطن للعمرة دون موافقة وزارة السياحة

أكدت اللجنة العليا للحج والعمرة، التابعة لوزارة السياحة، أنه لن يسافر أي مواطن للعمرة دون موافقة الوزارة.

وقالت اللجنة إنها اتخذت عدداً من القرارات لحماية السوق خلال اجتماعها، مساء اليوم، لمناقشة تداعيات إصدار السعودية تأشيرات العمرة الإلكترونية وحصول بعض الشركات عليها دون علم وزارة السياحة، فضلاً عن قيام عدد من الشركات بالحصول على تأشيرات عمرة لمواطنين مصريين من دول أخرى.

وقالت وزارة السياحة، في بيان صحفي، إنها أضافت ضابطاً جديداً لضوابط العمرة التي تم إقرارها بداية الموسم الحالي، وهو إلزام الشركات المنفذة للعمرة بمراجعة غرفة شركات السياحة بأعداد المسافرين للعمرة والحصول على موافقتها أولاً، على أن يتم إرسال تلك الموافقة إلى وزارة السياحة للحصول على موافقة الأمن العام على كشوف المسافرين ممهوراً بخاتم شعار الجمهورية، على أن يتم تسليمه إلى لجان الوزارة بالمطارات والموانئ، وشددت الوزارة على أنه في حال مخالفة الشركات المنظمة لهذا الإجراء فسيعتبر ذلك مخالفة تستلزم توقيع جزاءات.

وأوضحت الوزارة أنها ستدفع بلجان بالمنافذ الجوية والبحرية والبرية للتأكد من التزام الشركات السياحية بضوابط العمرة وتحرير محاضر للمخالفين، لافتة إلى أنها كلفت غرفة شركات السياحة بمخاطبة اللجنة الوطنية للحج والعمرة بالسعودية بعدم مخالفة ضوابط العمرة المصرية والالتزام بمنح الشركات المصرية عدد تأشيرات العمرة المحدد لكل شركة خلال رمضان، والتنسيق مع وزارة الطيران المدنى لإلزام جميع شركات الطيران الناقلة للمعتمرين بعدم إصدار أى تذاكر سفر لأية شركة سياحية مخالفة لضوابط العمرة.


مواضيع متعلقة